Торт «Ленин в разливе» (он же «Шалаш», он же «Палатка»)

 

 

Время на изготовление – 20-25 минут.

Понадобится:

Печенье типа «Юбилейное» (подойдет любое) – 2-3 пачки. 

Масло сливочное  — 100 гр.;

Творог густой, не кислый – 300 гр.;

Сгущенка – ½ банки;

Молоко – треть стакана;

Для чистоты эксперимента я старалась придерживаться «того самого» рецепта. Комментарии будут в конце. 

Творог протереть через сито.  

 

 

Масло взбить с половиной банки сгущенки в крем, добавить протертый до однородности творог. Перемешать. (На мой вкус крем получился слишком сладким, творожка больше не было, поэтому я добавила граммов 150 густой сметаны 25%. Это уже не по рецепту)

Подогреть молоко. Печеньки на секунду обмакивать в молоко и выкладывать на пленке рядами по 3 штуки в ряд – например, 3*3 или 3*4. Слой печенья – слой крема – снова печенье и.т.д. У меня получилось три слоя. Последний слой – кремовый.

Теперь надо взять пленку за края и сложить все это безобразие  «домиком». Осторожно! Печеньки стали хрупкими, у меня несколько штучек сломались.

 

Пленку снимать не надо, прямо в ней поставить на ночь (часов на 6-8, наверное) в холодильник для того, чтобы пропитался. Когда торт пропитается, печеньки  не крошатся при разрезании. Я не выдерживаю столько и пробую раньше.

Утром развернуть пленку, тортик  вынуть и полить шоколадной глазурью: горький шоколад 60 гр.,  сливочное масло и вода – по 1 стол. ложке,  по вкусу сахарной пудры,  2 стол. ложки сливок. Прогреть. А можно просто обсыпать торт толстым слоем какао.  Нам нравится вообще без глазури.

Комментарии к рецепту:

Главное – концепция. «Строить шалаш» весело и забавно, думаю, понравится детям – складывать печенье и мазать, такое развлечение. Я сама получила удовольствие от процесса.  И от поедания потом – тоже: такие славные  треугольные ломтики с кремовой серединкой.

Про крем уже писала – на мой вкус излишне сладко и тяжеловато. Я вообще не любитель масляных кремов.  Подойдет сюда простой сметанный крем – густую сметану 25-30% хорошо взбить с сахаром.  А еще вместо сгущенки можно взять густые сливки 35%, и немного  сахара. Сливки взбить с сахаром и осторожно вмешать в них творог.  С этим  кремом получится … э-э-э… такой дальний сельский родственник тирамису, мне нравится!

Можно делать разные варианты тортика: «Зебра» — белый крем, шоколадное печенье; «Ночка» — шоколадный крем и шоколадное печенье; «Лимончелло» — в крем добавить цедру, а глазурь сделать лимонную (белок, сок лимона и сахарная пудра); «Ореховый» с ореховой крошкой в креме, можно добавлять мелко порезанные сухофрукты, замоченный в коньяке изюм и просто коньяк-ликер какой-нибудь. Это уже, разумеется, не детский вариант.

Ну и так далее – простор для творчества.

Приятного аппетита!

 

 

P.S. — А помните, были петушки на палочках и замороженные ананасы? пальчики оближешь. Байкал вкусный, не то что сейчас.

А еще мы любили молоко прямо из бутылки (стеклянные такие, с цветными крышечками из фольги) со свежим хлебом. И хлеб чтобы отламывать, а не резать… а еще молоко было в треугольных пакетах… хорошее было детство!

©