«Сам попросит есть, когда захочет» и еще 4 заблуждения о питании ребенка

Мнение о том, что в самом начале жизни вкус у ребенка еще не испорчен, не лишено здравого смысла, ведь новорожденные дети не будут есть кислые, острые, соленые продукты. К этим вкусам, по достижении определенного возраста, их приучаем мы – взрослые. Но большая часть аргументов в пользу правильности детского выбора – это заблуждения…

Лариса Титова
Врач педиатр-диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков РМАПО, г. Москва

Рассмотрим основные заблуждения по поводу правил питания маленьких деток, которые чаще всего встречаются в обсуждениях на родительских форумах.

Заблуждение 1. Ребенок самостоятельно устанавливает для себя режим питания и сам попросит есть, когда захочет

Явное заблуждение, так как соблюдение правильного режима питания ребенка – залог крепкого здоровья не только малыша, но и взрослых. В течение суток наш организм живет по своим циклическим, биологическим ритмам: бодрствование всех органов и систем сменяется отдыхом, после которого снова следует работа. Благодаря этому принципу органы и системы организма функционируют ритмично. Пищеварительный тракт не является исключением и тоже нуждается в правильном ритме работы с адекватным распределением нагрузки на органы пищеварения в течение суток, что возможно только при соблюдении режима питания. Только в этом случае органы пищеварения «запоминают» часы работы, т.е. время, когда им предстоит начать переваривать пищу, и они заранее начинают готовиться – постепенно, в небольшом количестве секретировать необходимые для пищеварения вещества. У здорового человека это проявляется чувством голода.

Для переваривания пищи, ее усвоения и выведения организму необходимы определенные промежутки времени с непременным ночным отдыхом, что и называется режимом питания. Регулярное увеличение или сокращение интервалов между приемами пищи приводит к нарушению секреторной фазы пищеварения. При частом питании секреция пищеварительных соков запускается при каждом приеме пищи, и любой попадающий в рот кусочек пищи стимулирует выработку соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку желудка. А при длительных перерывах центральная нервная система подает пищеварительной системе сигнал о том, что организм голоден, и также вырабатывается соляная кислота, но пища не поступает, и слизистая оболочка желудка тоже раздражается. В результате развивается поверхностное воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка – гастрит. А заболевания желудочно-кишечного тракта провоцируют нарушение работы остальных органов и систем. Так, при «усиленной» работе желудка происходит гиперстимуляция работы и функций желчного пузыря, поджелудочной железы, что неизменно влечет за собой развитие болезней: холецистита – воспаления желчного пузыря, панкреатита – воспаления поджелудочной железы и т.д.

Еще один недостаток установки самостоятельного режима питания – это вероятность перекусов. Несколько раз перекусив между приемами пищи, ребенок подавляет аппетит перед полноценной едой. В итоге сбивается режим питания, и детский организм недополучает необходимые для полноценного роста и развития важные питательные вещества, что приводит к нарушению метаболических процессов в клеточных и тканевых структурах, к сбоям в работе органов и систем – к их заболеваниям.

 

Физиологи уже много лет назад доказали правильность и необходимость соблюдения режима питания с определенным интервалом между приемами и объемами пищи для различных возрастных групп. Нарушение этого режима неуклонно ведет к изменению работы органов пищеварения и развитию их заболеваний: гастритов, язвенной болезни, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита и т.д. Среди них невозможно выделить поражение изолированного органа, так как при расстройстве работы любого участка желудочно-кишечного тракта неизбежно происходит «сбой» всей пищеварительной системы в целом. Так, нерегулярные приемы пищи провоцируют увеличение секреции соляной кислоты в желудке. Способность вырабатывать пищеварительные соки, переваривать и «продвигать» пищу тесно связана с биологическими ритмами. А их интенсивность напрямую зависит от времени суток, чередования отдыха и бодрствования и пр., и нарушение этого ритма приводит к десинхронизации моторных и секреторных фаз, что вызывает заболевания.

На некоторое время приглушить чувство голода помогут легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, поэтому голодному малышу в ожидании обеда можно предложить немного сока, фрукт или овощ, но ни в коем случае не сладости и не жирные блюда, так как они надолго «отобьют» аппетит.

Заблуждение 2. Если ребенок плохо ест в течение дня, а на ночь наедается, значит, так настроен его организм

Это утверждение не верно: поздние приемы пищи негативно сказываются на эндокринной системе организма. Как известно, практически все блюда содержат углеводы – либо легкоусвояемые (сладкие), либо трудноусвояемые (несладкие), и с ними мы получаем необходимую и самую легкодоступную энергию. При поступлении в организм углеводов вырабатывается инсулин – гормон, поддерживающий нужный уровень сахара в крови. В дневное время мы получаем энергию с пищей, а избытки энергии «инактивируются» инсулином. Ночью, когда мы спим, организму тоже нужна энергия, и в норме она вырабатывается из жировых депо с помощью гормона роста. В свою очередь, выработка данного гормона необходима для адекватного роста ребенка. Поэтому, если пища поступает в организм поздно, это воспринимается центральной нервной системой как предупреждение о том, что энергии поступило достаточно, а значит, не стоит трогать жировые депо и вырабатывать гормон роста. Следовательно, ухудшается физическое развитие ребенка. Эндокринный дисбаланс – коварное состояние, которое может привести к эндокринной патологии, в частности сахарному диабету и ожирению. 

Заблуждение 3. Когда ребенок отдает предпочтение кислым продуктам, у него понижена кислотность желудочного сока

На самом деле пониженная кислотность желудка – это патологическое состояние, которое сопровождается и характеризуется совсем не вкусовыми пристрастиями, а тошнотой, изжогой, рвотой после еды, тяжестью в желудке, поносами или запорами, пищевой аллергией. Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастритах или гастродуодените – состоянии, которое характеризуется  пониженной секреторной функцией желудка, т.е. пониженной кислотностью. Ее причиной часто бывает атрофия клеток – уменьшение количества функционирующих клеток, вырабатывающих кислоту в слизистой оболочке желудка, или нарушения в их функциях.

Кислота в желудке играет важную роль: она обеспечивает бактерицидный эффект. Поэтому при гипоацидных состояниях у детей чаще встречаются инфекционные и паразитарные заболевания пищеварительной системы. Пониженная кислотность отрицательно влияет на моторику желудка и кишечника, что может проявляться в виде упорных запоров, которые не проходят при нормализации питания. К ним присоединяется гнилостный запах изо рта. При гипоацидных состояниях ребенка также беспокоят дискомфорт в желудке после еды, тошнота после приема лекарств, метеоризм, непереваренные частицы пищи в стуле, анальный зуд, пищевые аллергии, дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, симптомами гастрита с пониженной кислотностью является отнюдь не пристрастие к кислым продуктам, а вышеперечисленные состояния; при наличии одного из них необходимо обратиться за консультацией и помощью к врачу. А пристрастие к кислым продуктам объясняется только индивидуальным вкусом и семейными привычками в питании.

Заблуждение 4. Если ребенок просыпается по несколько раз за ночь и просит кефир или воду – это нормально

К такому состоянию не стоит относиться с повышенной тревожностью, если оно не затягивается надолго. В большинстве случаев это временная психологическая ступенька, через которую взрослые должны помочь перешагнуть ребенку. Как правило, дети, требующие ночную порциюкефира или воды, получают желаемое через соску в бутылочке или через поильник с маленькими дырочками. Именно сосательные движения, а не еда или питье удовлетворяют их. Стоит только начать предлагать желаемое в кружке – и со временем малыш и мама начнут спокойно спать ночью.

* Ночное питье может способствовать появлению еще одной серьезной проблемы со здоровьем крохи – это развитие кариеса. Ведь практически все напитки и еда, за исключением воды, содержат сахара – углеводы. Именно ими питаются, благодаря им размножаются и поражают зубную эмаль бактерии кариеса. Потому и рекомендуется чистить зубы перед сном.
* Если ребенок все же требует питье, давайте ему только пресную воду – и так, чтобы малыш пил глотками, а не через соску. Если вы считаете, что ребенок ночью голоден, то измените схему питания и сделайте последним прием энергетически плотной пищи – каши, а не молока.

Отрицательная сторона ночного питья заключается в нарушении физиологии пищеварения, описанного выше: любой объем даже энергетически неплотной пищи стимулирует пищеварительные процессы, а органы желудочно-кишечного тракта ночью должны отдыхать. В результате нарушается нормальное пищеварение, повышается риск развития воспалительных заболеваний. А при использовании молока и подслащенных напитков идет нагрузка на эндокринную систему – происходит стимуляция выделения инсулина и подавление синтеза гормона роста.

Заблуждение 5. Пищевой рацион нужно составлять, полагаясь исключительно на вкусовые пристрастия ребенка: пусть малыш ест то, что ему нравится

Естественно, процесс принятия пищи – это одно из удовольствий человека. И ребенок не должен быть этого лишен. Но в большинстве случаев из всех предлагаемых блюд дети отдают предпочтение сладостям, десертам – тем продуктам, которые должны завершать трапезу. Все они характеризуются высокой калорийностью, изобилием углеводов, притупляющих на время аппетит, некоторые содержат вредные тугоплавкие жиры. И практически все вкусности лишены полезных и необходимых для нормального роста белков. 

Если же родители «идут на поводу» у ребенка и начинают составлять рацион из полюбившихся ему двух-трех несладких блюд каждый день, нарушается принцип рационального питания ребенка – пищевого разнообразия. Его смысл состоит в том, что в организм должны поступать в должном количестве все необходимые для жизнедеятельности, роста и развития детей пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, биологически активные вещества, содержащиеся в самых разнообразных продуктах. В полюбившихся малышу нескольких блюдах не могут присутствовать все полезные вещества, или же они содержатся там в количествах, не покрывающих физиологические потребности ребенка. В связи с этим высока вероятность развития дефицитных состояний, в первую очередь витаминно-минеральной недостаточности, недостаточности полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и пр., что негативно скажется на здоровье ребенка. Именно поэтому родители должны готовить для малыша много разных блюд из необходимых и полезных продуктов. А во избежание выборочного питания следует не выставлять на стол все приготовленные блюда сразу, а приберечь полюбившееся на конец трапезы. Привередливому ребенку необходимо говорить о полезности различных продуктов, рассказать забавные истории или сказки о них. Старшие должны на собственном примере показывать, с каким удовольствием можно съесть приготовленное блюдо.

Таким образом, с самого раннего возраста необходимо формировать у малыша полезные пищевые привычки: не подслащивать и не подсаливать пищу, отдавать предпочтение натуральным продуктам без ароматизаторов и красителей, блюдам с щадящей термической обработкой, соблюдать питьевой режим, не использовать в раннем возрасте продукты с острым, кислым вкусом.

 

Источник фото: depositphotos.com

©