Как-то раз канадский телеканал Gold провел опрос своих молодых зрителей на предмет самых неловких ситуаций, в которых они оказывались из-за родителей. В опросе приняло участие 2000 человек. Знаете, какая ситуация оказалась на первом месте?

Когда вы смотрите фильм вместе с родителями, и тут на экране начинают целоваться…

Мы все были в такой ситуации. Она смущает всех участников процесса, кроме телевизора. Папа начинает кашлять и кряхтеть, ему срочно надо принести то, се, выйти покурить, уткнуться в газету, а мама быстренько начинает переключать канал. И вы, ребенок, сидите в замешательстве — что это было? А ничего не было! Родители делают вид, что ничего не случилось, и вы тоже соответствуете и не задаете вопросы. А если и задаете, ответ всегда был один: вырастешь большая — узнаешь! По крайней мере, в моей семье всегда именно так и было.

Какие же еще неловкие ситуации попали в топ-список по результатам того опроса? Давайте узнаем все их и будем иметь ввиду, какие наши поступки могут вызвать смущение у наших детей.

Самые неловкие ситуации, в которые ставят детей родители. По мнению детей

На втором месте ситуация, когда родители обсуждают поступки ребенка при нем и при ком-то еще. Например, делятся вашими детскими шалостями с тетей Машей, соседкой. А то и вовсе при других детях распекают.

Публичные проявления любви и привязанности тоже ставят детей в неловкое положение. Замечали, наверное, за своими подросшими детьми их упрекающие шепотки: “Ну мам, не надо мне поправлять шарф! Мам, давай без поцелуев и объятий, все смотрят…”

Но хуже, чем нежности к себе, дети воспринимают нежности между родителями. Когда те начинают кокетничать друг с другом, обниматься, целоваться, ворковать — все эти супружеские знаки внимания дети воспринимают как ситуацию “куда бы деться!”. Неловкости от нежностей занимают в рейтинге третье место.

На следующем месте по испанскому стыду за родителей — их поведение в пьяном виде. Да, мама и папа бывают добренькими, когда отмечают какой-то праздник, когда приходят гости, но почему-то даже добренькая, но странно веселая мама нравится детям гораздо меньше, чем мама трезвая и привычно строгая. Смущает поведение родителей подшофе не всех подростков и студентов, конечно. Только 20% опрошенных, а это уверенное четвертое место.

Самые неловкие ситуации, в которые ставят детей родители. По мнению детей

Следующие кандидаты в списке позора это родители, которые используют молодежный язык. Все эти жаргонизмы и мемы. Особенно глупо они выглядят, когда не понимают точного значения новомодных слов! И в милой попытке сблизиться со своими детьми-подростками родители выглядят так глупо, да еще если при друзьях пытаются показать, что они не старперы, что еще ого-го, что они в теме…

Не слишком отстают от говорящих как молодежь родители, которые копируют молодежный стиль одежды. Уверенное шестое место испанского стыда. Дети предпочли бы, чтобы у родителей были какие-то более старперские шмотки, что ли, пусть и стильные. А не те же самые, что и в дочкином гардеробе, только на пару размеров больше. Но в любом случае, оговаривают респонденты, пусть уж лучше мама ходит в худи оверсайз, чем в прабабушкиной фуфайке или заношенной кофте из собственной юности. Нафталиновая одежда однозначный эпик-фейл. Или как там сейчас называется “полный провал”?

На седьмом и последнем в этом списке месте тоже неловкость за родителей, связанная с их одеждой. На этот раз со спортивной. Точнее, со спортивной одеждой из обтягивающих тканей — лосины, велосипедки, топы и прочее. Детям, оказывается, неловко смотреть на свою мать или отца предпенсионного возраста, пытающихся заняться фитнесом, бегом, велосипедной ездой, подкачкой в спортивном зале…

Самые неловкие ситуации, в которые ставят детей родители. По мнению детей

Как видите, не только нам бывает стыдно за своих детей, но и им за своих родителей. Причем порой по совершеннейшим пустякам. Ну вот вспомните себя в подростковом возрасте, когда вы стали догадываться, что папа далеко не самый сильный и крутой у вас во дворе. Когда заметили первую несмешную шутку… Когда поняли, что мама не все на свете знает. Примерно в это время приходит какое-то стыдливое чувство за маму и папу, что они не то надели, как-то неприглядно тебя выставили перед друзьями, в чем-то вообще не разбираются, отстали от жизни… В этот момент вы четко понимаете, что стали умнее родителей (правда, это ощущение сверхума посещает ненадолго, с годами оно выветривается, и мама с папой снова оказываются умнее тебя). И тут же вспомните, вы хоть раз в своем подростковом возрасте замечали родителей друзей в чем-то “стыдном”? Наоборот, родители друзей почему-то казались, наоборот, крутыми чуваками.

Нам, наверное, стоит проявить обычную житейскую мудрость и улыбнуться результатам опроса. Ок, ребята, увидимся на нашей стороне лет через двадцать, побегаем вместе вокруг стадиона… И на всякий случай надо будет купить спортивный костюм неприлегающего фасона.

Ольга Иванова

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: