Недавно писала статью, о том, что не все родители желают сдавать на нужды класса, школы, садика. В комментариях многие утверждали, что не сдают никогда и ни на что. Что школы и садики получают финансирование.

С одной стороны, как родитель, я тоже не очень рада — только ребенка в школу соберешь — начинается сентябрь — тут сдай, там сдай. Сдаю, чаще всего, частями.

С другой — эти же деньги идут на подарки детям и педагогам на праздники, с них, чаще всего, закупаются всякие пособия. Бывало — игрушки в группу докупали.

И вот что я хочу сказать о финансировании — оно есть. Но не всегда вовремя и не всегда — достаточное. Я не работала в садике или школе. Но работала в организации, поставляющей в детские сады города практически все — мебель, посуду, постельное белье, игрушки, настольные игры и развивающие пособия.

Период моей работы пришелся на конец года — календарного и финансового. И вереницей к нам шли заведущие, методисты, воспитатели — заказывать разные товары для своих садиков.

Придут, и давай рассуждать: нам на 100 тысяч. «100 тысяч, это ж какие деньжищи!»,- думала я. Особенно, когда у самой зарплата — 10 (Это был 2013 год). И начинают набирать: 10-15 машинок, 10-15 кукол, игровая кухня/парикмахерская за 3-5 тысяч, пару десятков настольных игр, пару конструкторов, еще что-то по мелочи — и нету этих 100 тысяч. А теперь вспомним, что в рядовом садике 6-18 групп. Это по 1-2 кукле, по 1-2 машинке на группу… в год.

Уж не знаю, на какие суммы и в каком количестве они заказывали постельное, посуду. Но выходит, в каждом садике 200-600 детей и хоть часть принадлежностей приходится обновлять. Моющие средства — тоже отдельная статья финансирования. Начальница рассказывала, что во время кризиса 2008 года, расторгали договоры почти на все, кроме моющих средств.

Конечно, все купленные игрушки, книги и т.п. накапливаются, их не на год хватает. В группах много чего есть. Но все и ломается со временем. Ремонт классов тоже должен финансироваться «сверху», а все равно, после каждого учебного года оторванные плинтуса, половина сгоревших за год ламп в светильниках и много чего еще.

©