Алиса Теплякова — самая юная российская выпускница. Но братья и сестры наступают ей на пятки.

Российская школьница сдала ЕГЭ в восемь лет
Фото
reestrrekordov.ru

8-летней Алисе из Москвы больше не надо ходить в школу. Девочка успешно сдала ЕГЭ и получила аттестат. На освоение программы 11 классов у нее ушло около 3,5 лет.

«Такая участница ЕГЭ в этом году действительно была, — подтвердили РИА Новости в Рособрнадзоре.

Она успешно сдала экзамены по русскому языку, профильной математике, биологии и информатике».

Как рассказал изданию «Лента.ру» папа девочки Евгений, аттестат Алиса получила в школе №626. Но по факту — находилась на домашнем обучении. Причем, если бы не технические причины, то девочка бы окончила школу на год раньше — в 7 лет она получила аттестат за 9 класс.

«Нам не успели его напечатать, поэтому мы не вошли в базу получивших среднее образование, — пояснил Евгений. — Нас не допустили к итоговому сочинению. А так у Алисы были экзамены сданы еще год назад».

Юная выпускница планирует поступать на психфак МГУ. Другие варианты связаны с экологией и биоинформатикой. А, тем временем, без пяти минут студентке буквально на пятки наступают младшие братья и сестры — всего в семье семеро детей и все они — на домашнем обучении. Лейя Теплякова, как и Алиса считается самой юной школьницей в России, а их семилетний брат Хеймдалль уже сдал ОГЭ и получил аттестат за 9 класс.

Фото №1 - Семеро по лавкам: что известно о семье девочки, окончившей школу в 8 лет
Хеймдалль Тепляков «пошел» в школу в 4 года и 9 месяцев.
Фото
reestrrekordov.ru

«Нет никаких лайфхаков и краткого пути — говорит журналистам Евгений Тепляков, отец девочки. — У нас дети не вундеркинды, не гении. Мы считаем, что это нормальные результаты. Если ребенка развивать, это не лишает его детства».

Родители занимаются с детьми сами: мама выпускница мехмата МГУ и магистратуры финансовой академии. У папы — факультет психологии, факультет вычислительной математики и кибернетики, а так же ученая степень в области молекулярной биологии.

«Я не знаю, сколько длится наш образовательный процесс. Около пяти часов, — говорит Евгений. — Во-первых, это меньше чем в школе, во-вторых — не надо куда-то ходить, а в третьих — процесс может остановиться в любое время, нет понятия „звонок для учителя“. Да и школьный буллинг никто не отменял».

Любовь Высоцкая

©