Фото: ShutterStock
АНДРЕЙ АНДРЕЕВ 

Весна уже в самом разгаре, а значит, начинается дачный сезон, праздничные выходные, и, конечно же, шашлыки. Что может быть вкуснее ароматного мяса, поджаренного на углях? Однако мало кто в полной мере владеет мастерством приготовления настоящего шашлыка.

Многие наивно полагают, что достаточно нарезать мясо, добавить туда соли, специй, каких-то компонентов, а потом пожарить на раскаленных углях, и это будет шашлык. На самом деле, шашлык – это целое искусство. Сегодня мы постараемся раскрыть некоторые тайны приготовления жареного мяса на углях, а также укажем на часто встречающиеся ошибки.

Выбор мяса

Бытует мнение, что настоящий шашлык можно приготовить только из баранины. В этом есть доля истины, но сегодня мы будем говорить о шашлыке из свинины, поскольку в наших краях это мясо более распространено, его легко купить и обработать. Говоря о свинине, считается, что лучший шашлык получится из свиной шеи – ее еще называют ошеек. Это обусловлено тем, что в шее присутствуют жировые прослойки, которые делают мясо сочнее и без сложных маринадов. Но на самом деле, отлично подойдет и антрекот, и лопатка, и окорок. Даже если мясо не очень жирное, благодаря маринаду и правильному способу жарки оно будет сочным.

Наиболее распространенные ошибки при приготовлении шашлыка

Ошибка №1. Не используйте для маринования уксус.

Ошибочно считается, что уксус размягчает мясо. На самом деле, уксус стягивает волокна, и мясо становится не сочным, а сухим. Не говоря уже о том, что излишняя кислота существенно изменит вкус мяса. Можно использовать любые другие кислые продукты: кефир, сухое вино, разбавленный сок лимона, но не уксус.

Ошибка №2. Не солите мясо при мариновании.

На самом деле, шашлык рекомендуется солить непосредственно перед жаркой. Дело в том, что от соли мясо «дубеет», становится жестче: соль способствует выходу соков из мяса, и оно становится суше. Наша же задача совершенно обратная: сохранить соки в мясе.

Ошибка №3. Не используйте большое количество специй.

Многие из нас, пробуя шашлык в ресторанах или уличных кафе, отмечали насыщенный вкус экзотических специй, и стремились повторить его в домашних условиях. Однако, обычно в общепитовских заведениях обилие специй применяют совсем в иных целях: чтобы скрыть привкус несвежего мяса. По-настоящему свежее, «парное» мясо не нуждается в обилии специй – его вкус безупречен и без них. Специи нужны в небольшом количестве только для того, чтобы «оттенить» вкус мяса.

Лучшие маринады для шашлыка

Даже самое жесткое мясо можно размягчить, используя различные виды маринадов. Классическими способами маринования считаются замачивание мяса в кефире, вине, майонезе, томате, газировке… Мы расскажем о еще нескольких малоизвестных маринадах, благодаря которым ваш шашлык станет нежным и ароматным.

  1. Луковый сок. Даже самое жесткое мясо можно размягчить благодаря луковому соку. Возьмите 2-3 средние луковицы на 1 кг мяса и прокрутите их через мясорубку или натрите на крупной терке. Затем с помощью марли отожмите сок к мясу, добавьте любимые специи и хорошо все перемешайте. Достаточно выдержать мясо в этом маринаде одну ночь, и ваш шашлык станет невообразимо мягким и вкусным.
  2. Мякоть киви. Невероятно, но добавление киви способно сделать мягким даже самое старое жесткое мясо. Возьмите 2 плода киви на 1 кг мяса, очистите их и разомните руками в кашицу. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на ночь.
  3. Горчица. Этот продукт способен раскрывать поры мяса и размягчать волокна изнутри. Особенно эффективно действие горчицы вкупе с соевым соусом, заменяющим соль. Смешайте 2-3 столовые ложки крепкой горчицы с таким же количеством соевого соуса и добавьте смесь к мясу. Несколько часов, и мясо можно нанизывать на шампуры и жарить.

Вышеописанные маринады можно смешивать в произвольном порядке, исходя из собственного вкуса. Например, очень вкусно будет замариновать мясо в горчице с соевым соусом, а сверху мяса сделать подушку из колец лука. Потом можно использовать этот лук при жарке шашлыка, перемежая куски мяса с луковыми кольцами.

И немного о правильной жарке шашлыка. Поскольку главное – не дать мясному соку выпариться под действием высокой температуры, рекомендуем сразу выкладывать шашлык на сильный жар, чтобы мясо быстро «взялось корочкой», сохраняющей все соки внутри мяса. Затем можно слегка убавить жар и дать мясу прожариться внутри.

Используя вышеописанные методы, вы станете настоящим профессионалом в шашлычном деле, и сможете порадовать друзей, родных и близких мастерским приготовлением мяса на углях. Приятного вам аппетита и удачных шашлыков!

©