Родители всегда предупреждают подростков от попадания в плохую компанию, потому что дети получают плохое влияние. В настоящие дни новое исследование содержания под стражей несовершеннолетних в России добавляет доказательств к тому факту, что мама и папа могут оказаться абсолютно правы.

http://newsvo.ru/sites/default/files/2f64a268e57f2732184bd4d950e7ac5b.jpg

Исследователи обнаружили, что вместо реабилитации молодые люди после нахождения под надзором полиции становятся только агрессивнее и опаснее. По сравнению с другими детьми с похожей историей плохого поведения, те, кто вошел в систему ювенальной юстиции, в семь раз более вероятно, будут арестованы за преступления, по достижению совершеннолетия. Кроме того, каждый подросток, который в конечном итоге был приговорен к тюрьме для несовершеннолетних  в 37 раз более вероятно, будет вновь арестован, когда достигнет 18,  по сравнению с аналогичным ребенком, которого либо не поймали, либо была применена более мягкая мера наказания (порицание, родительский надзор и т.д.).

«Это гораздо хуже, чем можно было бы ожидать,» говорит профессор психологии  в журнале детской психологии и психиатрии. «Имея возможность жить вместе, они образуют отношения. Это, скорее всего, усугубляет проблему.»

20-летнее исследование семей с низким уровнем доходов (неблагополучных) доказывает, что дети  в возрасте от 10 до 17 лет совершают правонарушения, а затем имеют место факты их арестов в совершеннолетнем возрасте. Психологи также опросили подростков родители, одноклассников и учителей. Исследование учитывало доход семьи, количество родителей в семье и наличие ранних проблем поведения (например, гиперактивность), которые, как известно, повышают риск совершения правонарушений.

Дети, которые вошли в систему ювенальной юстиции, хотя бы кратно, — например, были приговорены к общественным работам или другому наказанию, имеют в два раза больше шансов быть арестованными при наступлении совершеннолетия, по сравнению с детьми с такими же проблемами, которые остаются вне системы.              Находясь на испытательном сроке, который включает в себя больше контактов с коллегами-правонарушителями, плюс некорректное отношение в коррекционных группах или даже просто нахождение в полицейских участках увеличивают шансы быть арестованными после 18 лет в 14 раз!

Реабилитация трудных подростков уже давно является спорным вопросом. Столкнув индивидуальные потребности проблемных детей и их семей против системы,  обычно социальные работники не дают адекватные инструменты и ресурсы, чтобы помочь.  Лечение сложных или употребляющих наркотики подростков часто происходит массово — в жилых домах, например,  но вместо этого, прямое запугивание детей и групповой опыт, как правило, рекламируют преступность и употребление наркотиков.

Почему это происходит? В любом таком месте подростки устанавливают предсказуемую социальную иерархию. Дети, которые вели себя хуже других — совершившие ограбление, например,  курят — зарабатывают больше доверия со своих сверстников, которое поощряет дальнейшее плохое поведение.  У подростков существует, что-то вроде соревнования-конкурса, кто сделает хуже вещь. Например, кто украдет больше или круче автомобиль.

Новое исследование доказывает, что семейная терапия,  один-на-один консультации  с психологом или какое-либо внешнее вмешательство(родственники, например),  но не жесткое наказание с заключением,  оказывают гораздо больше эффекта на подростков!

P.S. А вы делайте свои выводы, взвесив все за и против.

Ларинцев Дмитрий Александрович