Наступила пора шашлыков. Многие любители проводить отдых на свежем воздухе в компании родных и друзей задумаются о том, какое мясо лучше всего выбрать, и как его правильно замариновать. Ведь ни для кого не секрет, что мясо, замаринованное самостоятельно, гораздо вкуснее купленного в магазине. Одним из лучших вариантов шашлыка считается шашлык из курицы. У такого мяса целый ряд преимуществ:

  • мясо курицы гораздо нежнее говядины или свинины;
  • при отсутствии свободного времени мясо курицы можно быстро замариновать;
  • жарится шашлык из курицы от четверти до получаса, в зависимости от размеров кусочков курицы;
  • курица – диетическое мясо и стоит недорого.

Для жарки на мангале лучше всего подходят куриные бедра – они более нежные и сочные. Прожаривая мясо на костре, лучше не использовать замороженную курицу, поскольку из замороженной птицы блюдо получится слишком сухим. Мясо нужно нарезать одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно обжарилось.

Перед жаркой нужно из холодильника достать мясо, и разморозить . В противном случае курица может подгореть снаружи, а внутри остаться сырой. Шашлык лучше всего жарить на ветках березы или любых фруктовых деревьев. Это придаст блюду приятный аромат.

Нежный шашлык в самом вкусном маринаде

Мясо, приготовленное в таком маринаде, получается не просто вкусным, а еще сочным и нежным, с аппетитной хрустящей корочкой. Чтобы специи лучше проникали в мясо, и оно получилось нежным – можно использовать горчицу. Лучше всего подойдет острая горчица, она придаст блюду пикантность.

Чтобы лук выделил сок, в порезанном виде его нужно размять руками. И главное, чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее оно получится. Для приготовления маринада понадобятся:

  • куриные бедра – 1 кг.;
  • соевый соус – 150 мл.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • острая горчица – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Мясо промыть в холодной воде, и обсушить при помощи бумажных полотенец. С лука снимите шелуху, и нарежьте полукольцами. Куриные бедра нужно обтереть солью и сухими специями. К мясу добавьте лук, и перемешайте руками, втирая специи и луковый сок в мясо.

В отдельную миску насыпьте сахар, добавьте горчицу и соевый соус. Взбейте до однородности. Залейте мясо маринадом, и перемешайте. Накройте пищевой пленкой, и поставьте в холодильник, минимум на 8 часов. В идеале такое мясо должно настаиваться на протяжении суток.

Простой рецепт маринада для шашлыка из курицы

Один из самых простых маринадов для куриного шашлыка. Он поможет сделать мясо нежным, размягчив мясные волокна.  Кефир в данном рецепте не только смягчит само мясо, но и вкус приправ. А кислинка, которую может дать кефир, полностью испарится при жарке, и никак не скажется на вкусе мяса.

Важно помнить, что маринад, в котором есть кефир, нельзя готовить в алюминиевой посуде, лучше использовать стекло или керамику. Для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные бедра – 4 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • кефир 1% — 900 мл.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • приправа для курицы или шашлыка – 2 ст. л.;
  • измельченный черный перец – 1 ст. л.;
  • измельченный красный перец – 0.5 ст. л.

Процесс приготовления:

Сначала куриное мясо нужно промыть под холодной водой, и просушить бумажными полотенцами. Если на бедрышках есть лишняя кожа или жир, нужно их обрезать. Очистите лук от шелухи, и нарежьте четверть-кольцами. Лук выложите в кастрюлю, и разомните, чтобы выделился сок.

В эту же кастрюлю выложите мясо и перемешайте. В отдельной емкости смешайте соль, приправу для курицы или шашлыка и перец. Затем влейте кефир и хорошо перемешайте. Залейте маринадом мясо, перемешайте, придавите тарелкой и оставьте в холодильнике на 12-16 часов.

©