Педагогов, которые не выдержали издевательств злых школьников, клеймят. Быть учителем значит терпеть. Учителя, которые собственноручно пытаются успокоить отдельных индивидов, выглядят нелепо. Где же тот самый статус педагога?

 

В интернете много случаев, когда подростки срывают урок и попросту издеваются над учителем (учительницей). Громко смеются, бросаются в педагога бумажными шариками и снимают это действо на камеру. А может и хорошо, что снимают.

Это происходит потому, что у педагогов нет никакой правовой защиты от больших и малых хулиганов в рамках урока. Зато на учителя возлагается ответственность за жизнь и здоровье учеников. Это значит, что ни в коем случае нельзя трогать ребенка физически. Это может нанести ему непоправимый психологический вред.

Бывает, что слова не помогают обратить внимание ребенка на его поведение. Учитель мог взять ребенка за руку для установления с ним зрительного и тактильного контакта, а тот вырвался. Не дай Бог у ребенка появится синяк. И подозрения на педофилию никто не отменял.

Учитель должен пробудить желание к самообразованию, тягу в познавательной деятельности, а еще дать результат школе по ОГЭ и ЕГЭ (+ВПР, РИКО, НИКО). А если большинство детей приходят в школу, чтобы не учиться, а делать вид?

 

Мода выгонять из кабинета за нарушение учебной атмосферы ушла. Теперь нельзя выставить за дверь во время урока. А ведь там ребенок может куда острее и продуктивнее подумать о своем поведении. Конечно, это применимо для детей младшего звена (процессы торможения реакции снижены). В более старших классах это уже не поможет.

В ФЗ-273 прописано (некоторые пункты статьи 43 Закона об образовании), что учителю запрещается инициировать самостоятельные действия, связанные с дисциплинарным взысканием. Для этого педагог должен обратиться к администрации школы. Наверное, прямо на уроке сходить самому за завучем? Оставить детей на произвол или отправить какого-нибудь ребенка? Что бы выбрать? Кроме того, учителям не рекомендуется повышать голос, если речь идет не о материале урока. Рискуем попасть под оскорбление ученика или предвзятое отношение к нему.

Также нельзя забирать телефон, даже на урок. Это личная вещь. Чужое трогать табу. Снова звать администрацию школы. В принципе, это неплохо. Позвал – пусть дальше нарастает этот ком (завуч, родители, ребенок, директор). Но ведь опять же на разборки позовут и учителя.

Не хватает нам какого-то дисциплинарного воздействия на ребенка. Ох, не хватает. Считается, что ребенок может стать личностью только при полной дозволенности и свободе действий. Вот и вырастают к 9-11 классу своеобразные бездельники и скоморохи, которых мамы до сих пор собирают в школу.

Мне особенно понравилось то, что в Казахстане хотят внести изменения в Закон об административных нарушениях. «Унижение чести и достоинства педагога несовершеннолетними». Звучит?! Еще как! Родители или опекуны понесут штраф за таких сынов Отечества. Штраф равен 252500 тенге (10 МРП). Это 42000 наших рублей. Причем минимальная заработная плата в KZ около 7000 рублей. Также планируется штрафовать за вмешательство в работу учителя.

©