Школьников высадили в ночи из последнего автобуса. Только через 2 часа приехали мамы

Фото из открытых Интернет-источников

В Псковском районе в воскресенье два ученика не смогли доехать до школы-интерната по проездным ученическим билетам. Ребят выставили из рейсового автобуса без денег, в 8 часов вечера, в абсолютно незнакомом для них населенном пункте. Два часа дети провели на морозе, пока за ними не приехали на такси родители

В понедельник утром, 17 декабря, в редакцию газеты позвонила пенсионерка Надежда Фёдоровна из деревни Балсово Псковского района, бабушка школьника. Со слезами в голосе она поведала историю, которая приключилась с ее 13-летним внуком Александром и его другом – тоже Сашей.
— Наша семья живёт в деревне Балсово бывшей Теребищенской волости, а школа-интернат, куда ездят наши дети, находится в Пскове. Раньше до города ходил автобус Балсово-Псков, затем примерно месяц назад его отменили. Теперь детям приходится ездить с пересадкой. Сначала ребята добираются на автобусе Балсово-Серёдка, а затем в Серёдке пересаживаться на маршрут Серёдка-Псков № 109.
В воскресенье вечером, 16 декабря, 13-летний внук с 14-летним товарищем поехали в школу, чтобы в понедельник с утра быть в учебном заведении. Но не тут-то было…
— В автобусе Серёдка-Псков к школьникам подошла кондуктор и заявил: «Ваши проездные не действительны!». По школьным проездным можно ездить только в рабочие дни. Ребята попытались возразить, мол, они учатся в интернате и всегда так ездили. Но кондуктор была непреклонна: «Или платите деньги, или выходите из автобуса!»
У ребят деньги были, но хватало только на один билет. Тогда товарищи решили не бросать друг друга в ночи и вышли из автобуса вместе…
— Самое ужасное, что это оказался последний автобус до Пскова! – со слезами в голосе продолжила рассказывать бабушка. – Время 20:10, ночь на улице, холодно! А дети выброшены одни в незнакомом посёлке, где ни родственников, никого!
К счастью, у ребят был мобильный телефон. Они тут же стали звонить домой и звать на помощь.
— Мы переполошились, стали набирать диспетчера – мол, ребята одни остались, считай, на трассе! На что диспетчер ответил: «Автобус вернуть мы не можем. С ситуацией разберёмся». Тогда мы начали срочно искать такси. Естественно, за деньги, и для села немалые. Хорошо, что нам не отказали! Но ребята два часа отстояли на остановке в мороз, пока мы за ними не приехали и не довезли до интерната.
В понедельник мама Саши позвонила в «Псковпассажиравтотранс», начальнику кондукторов. Со слов женщины, ей ответили: «Ну, а что вы хотите, их же не на трассе оставили!»
— Да, там посёлок, но рядом колония-поселение, и кто вокруг только не бродит, вы сами сообщали про середкинских волков! – возмущается бабушка. – Дети простыли, пошли сегодня в медпункт. Шутка ли, два часа на холоде! Месяц ездили по такой оговорённой схеме, в позапрошлые выходные и я с ними в воскресенье была – всегда всё было нормально, по-человечески. И тут – на тебе! Нам посоветовали написать на предприятие заявление, мол, будут составлять какую-то свою бумагу…
В понедельник корреспондент также попытался связаться с администрацией ГППО «Псковпассажиравтотранс», чтобы выяснить, насколько правомерны действия кондуктора в данной ситуации.
В течение рабочего дня корреспондент звонил и в приёмную директора, и в отдел перевозок. Единственный ответ, который журналисты получили, был следующим:
— Нам поступила данная информация, — пояснил сотрудник ГППО «Псковпассажиравтотранс». — Идёт проверка.
Собеседник из уважаемого автобусного ведомства предложил журналисту также подготовить запрос от редакции.

От редакции: в любом случае, наши корреспонденты ждут официальный ответ из организации. Для чего? Чтобы избежать подобных инцидентов в этом и других населённых пунктах. Просим наших читателей откликнуться: происходили ли подобные случаи с их детьми или это исключение из правил. Согласитесь, ведь в таких случаях до беды один шаг.

©