Родители называют такого ребенка сущим наказанием, психологи — гиперактивным. О том, как воспитывать детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, расскажет Вера Лачинова, детский и семейный психолог, педагог, консультант по альтернативному образованию.

Нередко любому подвижному малышу уставшие взрослые готовы нацепить ярлык гиперактивного. Однако синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это все же серьезный диагноз, который должны ставить неврологи и психиатры после обследования и наблюдения маленького пациента. Появилось это расстройство не в последние десятилетия. О нем писали еще Платон и Гиппократ, а в средние века была целая теория про детей, рождающихся с «моральным помешательством».

Симптомы и диагностика

Давайте разберемся, что же такое СДВГ? «Прежде всего, это расстройство, включающее в себя целый комплекс симптомов, которые могут проявляться с разной степенью яркости, —говорит Вера Лачинова. — Достаточно понятной и полной является так называемая «теория четырех дефицитов», выдвинутая канадской исследовательницей Вирджинией Дуглас в 1980-е годы. Это снижение возможности удерживать или переключать произвольное внимание, слабость торможения импульсивного поведения, бесконтрольная двигательная активность и необыкновенно сильная склонность к немедленному вознаграждению. СДВГ следует отличать от задержки психического развития, педагогической запущенности, умственной недостаточности, проявлений психопатий, астенического синдрома и т.д.».

Для диагностики важно, чтобы синдром наблюдался в течение минимум 6-8-ми месяцев, не был связан с параллельно текущими заболеваниями, сложностями в семье или школе. Проявлялся одновременно в нескольких областях жизни ребенка (дома, в школе, в общении со сверстниками). По словам нашего специалиста, СДВГ как диагноз ставят ближе к подростковому возрасту. Это связано с тем, что в дошкольном периоде мозг ребенка еще физиологически не дозрел до контроля импульсов. Поэтому говорить об отсутствии такого контроля преждевременно.

На фото: Вера Лачинова, детский и семейный психолог, педагог, консультант по альтернативному образованию.

Как развивается СДВГ

Проявления расстройства можно наблюдать уже с первых месяцев жизни малыша. «Такие младенцы спят мало и беспокойно, плохо едят: сначала набрасываются на грудь или бутылочку, но через несколько мгновений выплевывают молоко, крутятся, выгибаются, глотают воздух, — говорит Вера Лачинова. — У них часто бывают отрыжка, колики. Они с трудом успокаиваются, много двигаются. Довольно рано начинают ходить. А вот говорить не спешат. Имеют «перекосы» в развитии. У таких детей практически не развиты чувства страха, самосохранения, дистанции. Часто страдают пищевыми аллергиями, непереносимостью молочных продуктов».

Подрастая, дети с симптомом гиперактивности с трудом устанавливают и поддерживают контакты со сверстниками и взрослыми. Им комфортнее общаться с младшими детьми, становясь для них лидерами-диктаторами. Гиперактивные дети задиристы, не умеют слышать и слушать. Воспитатели и учителя жалуются на их невнимательность, агрессивность, постоянную и бессмысленную активность. «Такой ребенок не в состоянии спокойно усидеть на месте больше пяти минут, подпрыгивает, крутится, дрыгает ногами, размахивает руками, грызет ногти, края одежды, волосы, — говорит наш эксперт. — На занятиях он не может выслушать задание до конца, с первых фраз считает, что ему все ясно и бросается делать. Не дослушав вопрос, выкрикивает ответ с места, перебивает, не умеет принимать иную точку зрения. Плохо ориентируется на листе в учебнике или рабочей тетради. Такие дети нередко тревожны, имеют низкую самооценку, которую камуфлируют бахвальством и наглостью. Все это ведет к низкой успеваемости, конфликтам со взрослыми и сверстниками. Получается замкнутый круг: очень нуждаясь в поддержке, внимании, принятии, СДВГ-дети своим поведением отталкивают от себя и сами же от этого страдают».

К подростковому возрасту у гиперактивных детей нередко диагностируют дислексию и дисграфию, неуклюжесть, склонность к зависимому и инфантильному поведению. Они в группе риска по алкоголизму, наркомании, гаджетозависимости.

Коррекция СДВГ

Чаще всего гиперактивные дети растут у гипертревожных родителей, выдвигающих требования к ним, не соответствующие возможностям возраста и физиологии. Поэтому работа с всегда сопровождается семейной психотерапией — только в этом случае она может быть успешной. С такими детьми сложно, но они обладают высоким потенциалом, которому просто надо дать раскрыться. «Несмотря на неприятный и раздражающий букет негативных проявлений в детском и подростковом возрасте, к 18-20-ти годам симптомы обычно сглаживаются и при грамотном заботливом обращении от них остаются лишь шероховатости личностных проявлений характера, — говорит Вера Лачинова. — Поэтому родителям важно помнить о том, что гиперактивность может нивелироваться, а вот испорченные отношения, недоверие, обиды останутся навсегда. Главная задача родителей — перестроить отношения в семье так, чтобы оказать ребенку максимальную поддержку, помочь проявить свои сильные стороны, найти собственные интересы. При СДВГ нарушено функционирование рецепторов дофамина, поэтому такие дети могут долго и плодотворно заниматься тем, что им интересно, и не в состоянии удержать внимание на том, что для них скучно». Таким образом, если ребенок найдет свое призвание, то будет чувствовать себя в этой сфере очень комфортно, станет успешным.

«Здесь важно не ограничиваться школьными дисциплинами, — говорит наш эксперт. — Может быть, ваше чадо заинтересуется архитектурой или кулинарией, кинологией или садовым дизайном. Поддерживайте его интерес, каким бы он ни был. Дети с СДВГ, кстати, именно благодаря импульсивности, способны выдавать блестящие идеи, находить очень неожиданные решения. Хотя воплощать их — планомерно и последовательно — придется уже другим. Гиперактивных детей бесполезно наказывать. Они, поверьте, не делают ничего «назло». Их мозг, их психика устроены по-другому. Чтобы жить в мире и согласии, надо просто приспособиться к их способу существования».

Чаще хвалите ребенка

Дети с синдромом гиперактивности очень отзывчивы на похвалу. Это значит, что в их поведении надо замечать и отмечать правильное и желаемое, а негативное оставлять без внимания или подчеркивать, что в следующий  раз у ребенка непременно получится по-другому (только обязательно говорите, как именно). С такими детьми не работают замечания типа «кто так делает?» или «ты что, не знаешь, как надо было?» Не знает, так как не замечает ничего вокруг. Так что надо четко, внятно и понятно называть схему и конструкции желаемого поведения, способа работы и т.д.

Правильно организуйте занятие

В занятиях с такими детьми надо разбивать задания на много маленьких шагов и частей. «При этом отделять освоение механических и моторных навыков от восприятия новой информации, — советует Вера Лачинова. — И находить методики, позволяющие освоить все с минимальными затратами. Длительные монотонные занятия гиперактивному ребенку не по силам».

Придерживайтесь режима дня

Детям с СДВГ особенно нужны режим дня, четкие временные границы различных активностей. «Надо следить, чтобы они всюду приходили вовремя, без опозданий — проблемы с вниманием не позволят им включиться в работу не с самого начала, — говорит Вера Лачинова. — Ребенку следует много гулять, заниматься спортом, вовремя ложиться спать (несмотря на проблемы со сном и из-за них). Важно грамотно выстроить полноценный сбалансированный рацион питания».

Коррекция СДВГ обычно включает в себя также семейную и личную психотерапию, работу с нейропсихологами, логопедами, коррекционными педагогами. При правильной организации такой поддерживающей работы и готовности семьи к сотрудничеству, гиперактивные дети вырастают яркими и успешными личностями. 

Автор статьи: Татьяна Гисич , Редактор

©