Часто бывает так, что родители, которых не научили любить в детстве, также не могут в полной мере дарить необходимые эмоции своим детям, продолжая следовать программе, передающейся из поколения в поколение. Вместе с психологом разбираемся, что такое синдром недолюбленного ребенка, и как с ним работать.

Синдром недолюбленного ребенка — явление в психологии, которое характеризуется наличием проблем во взрослой жизни человека, детство которого было далеко от идеала. Часто этот синдром становится «династической» особенностью — родители, которые не смогли дать своим детям достаточно любви, также не научили их тому, как им воспитывать собственного ребенка, в результате чего появляется программа, передающаяся из одного поколения в следующее. Вместе с психологом Евгенией Зубаревой подробнее изучаем вопрос и разбираемся, что делать.

Первое, что важно сказать в контексте темы синдрома недолюбленного ребенка — невозможно научить читать, если сам не знаешь алфавит. Иными словами, вы не сможете научиться дарить любовь своему ребенку, если сами не получили ее от своих родителей. 

Опираясь на свой опыт практикующего психолога, могу отметить, что наличие неврозов или невротических состояний в 90% случаев обнаруживаются у тех групп людей, которые недополучили эмоциональной близости от своих родителей в детстве. Синдром недолюбленного ребенка, как правило, влияет на фундаментальные аспекты личности, такие как самооценка, социализация в обществе, эмоциональный интеллект. Если ребенок испытывал недостаток чего-либо в детстве, то он, несомненно, будет пытаться компенсировать это во взрослом возрасте, сам того не осознавая. Многие из таких людей на протяжении всей жизни отчаянно пытаются закрыть пустоту внутри, ожидая, что кто-то другой появится и полюбит, поддержит, похвалит, защитит, позаботится. Однако чаще всего этого не происходит, и надежды так и остаются призрачными мечтами.

Недолюбленный ребенок, будучи взрослым, стремится доказать миру, что он хороший, что он заслуживает, чтобы его любили и принимали. При этом, добившись успеха, такие люди начинают обесценивать собственные достижения, не позволяя себе быть счастливыми. Внутри их души находится пустота, которая может существовать на протяжении всей жизни, причиняя внутренние страдания — именно поэтому попытки удовлетворить свою потребность в любви будут продолжаться снова и снова. Такие люди часто занимают позицию «Спасателя», компенсируя недополученную близость через помощь окружающим, и «Тирана», который предпочитает завоевывать любовь силой.

Другая сторона недолюбленности в детстве — низкая самооценка, комплексы, ранимость. Все это вызывает глубокие душевные переживания, мешающие добиваться целей, результатов. В критических случаях подобные травмы приводят к невозможности социализироваться в обществе, социофобии, проблемам с психикой, например, депрессии, неврозам, тревожным состояниям, поскольку для таких людей возможность быть отвергнутыми представляется самым страшным испытанием, которое приводит к тому, что люди попадают в ловушку собственного разума.

Рассмотрим десять основных признаков наличия у взрослого человека синдрома недолюбленного ребенка:

  • Неумение быть счастливым

  • Недоверие к окружающим людям и миру в целом

  • Невротические отношения, абьюз 

  • Склонность к зависимостям (расстройства пищевого поведения, злоупотребление алкоголем, трудоголизм)

  • Боязнь ошибиться, перфекционизм, наличие синдрома отличника (читайте также: Синдром отличницы: почему навязанные обществом стандарты мешают карьере и личному счастью)

  • Проблемы с воспитанием собственных детей

  • Низкая самооценка

  • Сложности в управлении и проявлении эмоций

  • Ранимость

  • Проблемы с психикой (тревожность, панические атаки, депрессия).

Если вы обнаружили у себя более трех признаков из списка, пора задуматься о работе со специалистом, так как самостоятельно проработать эти проблемы очень тяжело. Важно понимать, что во взрослом возрасте «долюбить», защитить, понять, и принять себя можете только вы сами, и пока этого не произойдет, в вашей жизни будут повторяться неудачные сценарии, а внутренняя боль никогда не утихнет. Обратите внимание и на то, как вы себя проявляете в отношениях со своими детьми — проработав собственные травмы, вы сможете дать своему ребенку то, чего так не хватало вам в детстве.

Евгения Зубарева

Евгения Зубарева

Клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт

Фото: Getty Images

©