Слабым не место в этой жизни: Михеев раскрыл цель новой школьной дистанционки

Фото: Veja / Shutterstock.com

В Минпросвещения обещали, что школьники не уйдут на удалёнку, и на следующий же день Собянин заявил, что с 19 октября ученики 1–5 классов возобновляют обучение в очном режиме, а вот 6–11 классы на ближайшие две недели переходят на дистанционный режим обучения. Но, как выяснилось, решение об очном обучении учеников младших классов было принято вовсе не потому, что им сложно осваивать материал в дистанционном формате – всё дело в том, что учащиеся 6–11 классов, оказывается, больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией – на их долю приходится 2/3 заболевших детей. Политолог Сергей Михеев жёстко разнес меры по изоляции детей, предпринимаемые властями, и рассказал, к чему они приведут.

Очевидно, что есть коронавирусный психоз. Мне кажется, Собянин, что называется, закусил удила. Ему что-то вступило в голову в связи с коронавирусом, и он решил побороть вообще все вирусы, которые есть. И в этом смысле его команда местами теряет адекватность. Совершенно очевидно, что многие вещи преувеличены. Я лично слышал, что активных больных сейчас – всего полпроцента от населения Москвы. Зачем вся эта дикая шумиха и невероятное количество вот этих мер, на которые уходит огромное количество денег? Для чего? Насколько эти вещи вообще адекватны? Насколько они сопоставимы?

Ведь надо понимать: когда людей обвиняют в том, что они не хотят ничего слышать, они ничего не понимают – я могу сказать простую вещь. Я не переоцениваю в целом народ, но люди не такие уж и глупые. Если б мы видели, действительно, что вокруг нас трупы лежат и все падают, я вас уверяю: не нужно было бы ни телевидения, ни интернета, никаких плакатов – все сами побежали бы, закрылись и ходили в противогазах.

Но вопрос в том, что всё, что мы знаем о коронавирусе, происходит по телевизору и в интернете. В обыденной жизни мы этого практически не видим. В обычной жизни не происходит ничего экстраординарного. Да, кто-то заболел. Да, кто-то умер. Но я вам по секрету скажу, что и до 2019 года люди тоже постоянно болели и умирали. И еще по секрету скажу: даже когда вы выпустите все свои вакцины, люди тоже продолжат болеть и умирать. И ничего вы с этим не сделаете.

вирусОсновная масса людей видит коронавирус только в СМИ. Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»  

Поэтому есть ситуация, при которой у среднего обывателя есть совершенно очевидный диссонанс в голове. С одной стороны, вокруг себя он ничего практически не видит, а с другой стороны, его регулярно кошмарят СМИ. Да, так происходит по всему миру, это правда, и в данном случае мы всего лишь подключились к некоей глобальной информационной кампании, глобальному психозу. Но это и вызывает вопросы, следующий пласт этой проблемы: а насколько это всё оправданно и зачем это делается на самом деле? И осознают ли наши власти реальные последствия того, что они делают?

Например, с этой дистанционкой получается, что мы уже почти целый год лишаем детей нормального образования. А зачем? Для чего? Если они не болеют. Это означает, что у миллионов наших школьников год образования просто выпал. И это на фоне постоянной болтовни о том, что впереди перед нами большие задачи, что тот, кто в этой технологической гонке сможет совершить прорыв, тот и победит в этом соревновании. У нас программа «Образование» есть, гласящая, что нам нужны нового качества молодые люди, они должны обладать навыками, знаниями и прочее, прочее, все на фронт, ученье – свет, а неученье – тьма.

На этом фоне мы уже год практически потеряли нормального обучения. Потому что сейчас говорят, что эта эпидемия, может быть, закончится к концу зимы. Вот вам и год – в марте мы начали, в марте мы, может быть, будем заканчивать – и то не факт. Год уже у миллионов российских школьников – тех самых, которые должны в прорыв технологический страну двинуть, – выпал. Они недоучки.

Ради чего это? Ради того, что в Москве полпроцента населения болеет? Я не против того, что надо бороться с коронавирусом, я за то, чтобы носить маски, – но вы сопоставляйте вещи. Настоящий политик ведь не может думать одним днём. Он должен думать на 10, 50, 100 лет вперёд. Вот вы уже миллионы школьников лишили нормального образования – зачем? Потому что так делают в Европе и Америке? Да плевать нам на Европу с Америкой. Вопрос в том, что у нас.

Дети и старики – «главная угроза»

Еще один момент. Для того чтобы оправдать дистанционное образование, прошла новость по всем абсолютно СМИ, что главными носителями являются дети. Вы соображаете вообще, что вы делаете? Вы порождаете в обществе фобию в отношении детей. Дети, оказывается, – главная угроза. И после этого вы убеждаете людей, что вы не члены масонских лож, что вы не сатанисты цифровые. Убеждайте их после этого. Но вы сейчас что сделали – вы думаете вообще или нет? Вы сказали, что главное зло в этом мире – это дети, потому что они разносят болезни. До этого вы сказали, что это старики. И после этого оправдываетесь, говорите, что вы не имеете никакого отношения к социал-дарвинистским программам, говорите, что вы не имеете никакого отношения к обвинениям в заговорах.

Вы сначала объявили, что главная угроза обществу – это старики, а теперь вы говорите, что это – дети. Вы понимаете, какие смыслы вы передаёте в общество? Вы понимаете, какие страхи и фобии вы порождаете в условно молодом и среднем поколении? И это на фоне разговоров про демографическую политику, поддержку семьи. Вы головой-то своей думайте, если вы считаете себя политиками или теми, кто отвечает за информацию.

А на этом фоне у людей, у которых хоть немного работают мозги, возникает вопрос: или вы не в себе, или вы заигрались в эти перчатки и маски, в эти контрацептивы, или вы на самом деле понимаете, что вы делаете. А тогда на чью мельницу вы льёте воду? Где, какая может быть стратегия – к вопросу о стратегии? Если таких простых вещей люди не понимают. Сначала они объявили, что пенсионеры во всём виноваты, а теперь – что дети. Вы что объявили? Что слабым не место в этой жизни. Стариков запрём в квартирах, детей не пустим в школу.

https://vk.com/video-75679763_456256530

Может быть, вы этого не понимаете, но тогда вам не место в органах власти, в органах СМИ, тех, кто формирует информационную политику. И тогда получается, что вами кто-то рулит. Тот, кто подбрасывает вам подобные действия как якобы эффективные. Это значит, что вы несамостоятельные, а собственных мозгов понять это у вас не хватает. Вы вбрасываете совершенно антисоциальные, разрушительные тезисы в общество под видом того, что вы боретесь за здоровье общества.

И тогда лично у меня всплывает только одно – это «Апокалипсис» Иоанна Богослова. Все поклонятся сатане, когда им пообещают мир, спокойствие, благоденствие, здоровье, долголетие и прочее. А на фоне этого сожрут всех тех, кто не может защищать себя. Вот и всё. И после этого рассказывайте, что всё это бредни, что всё это не имеет отношения к действительности. Это имеет отношение к действительности. Если вы этого не понимаете, это не означает, что этого нету. Если вы этого не видите, это не означает, что вами не могут манипулировать. И если вы сели на какие-то должности по стечению обстоятельств и вам кажется, что вы поэтому все понимаете и поймали Бога за бороду, то это не так. Проанализируйте то, что вы делаете. И попробуйте, если у вас есть мозги, экстраполировать это хотя бы на несколько лет вперёд. И посмотрите на этот негативный социальный эффект, который дают ваши действия. Он стоит всей вашей борьбы с вирусом?

Сегодня этот вирус, завтра – другой. Они против вот этого вируса ввели такие меры, увидели, что управлять людьми можно, через 3–5 лет они скажут: пришёл ещё более страшный вирус. Тут вообще караул. Надо всё закрыть, всех закрыть. И всё отменить. А руководить всем будет к тому времени какая-нибудь цифровая технология. А тот, кто не сможет, – извиняюсь, должен умереть. Или мы их выключим, соберём в резервацию. Вот к чему дело-то идёт.

И последнее. Нам постоянно в нос тычут мнение санитарных врачей. Я хочу спросить у политиков: а когда у вас начнутся проблемы в социуме, вы к кому пойдёте – к санитарным врачам, что ли? Санитарный врач – он на то и санитарный врач, что у него есть узкая специализация. А политик должен смотреть на эти вещи гораздо шире. Придёте вы к санитарным врачам и скажете: а у нас тут волнения, у нас в экономике проблемы. А они вам что скажут? Наденьте повязку на какое-нибудь место и ходите с ней. Вот так, что ли? Свалить всё на доктора и сказать, что он во всём виноват, не получится. Доктор тоже человек.

©