Смерть приходит из компьютера. В России не хотят спасать детей?

Фото: Subbotina Anna / Shutterstock.com

Лига безопасного интернета только за апрель выявила более 6,3 тыс. ложных сообщений о коронавирусе и получила свыше 16 тыс. обращений граждан. Лишь 11% недостоверных сообщений были удалены социальными сетями. Каждый второй подросток в России сталкивается с деструктивным и суицидальным контентом. Как защитить себя и своих детей?

Автор:
Кучер Егор

Проблема с распространением фейковых и деструктивных сообщений в российском сегменте интернета становится всё более актуальной. Причиной роста фейков становится сегодня не только коронавирус, но сама активность детей и подростков в интернете. Царьград уже неоднократно анализировал проблему так называемых «групп смерти», куда заманивают детей, фактически выдавая им «билет в один конец» и подталкивая их к самоубийствам.

Однако опасный и бесчеловечный контент всё чаще связан сегодня с кибербуллингом (травлей в интернете), пропагандой всевозможных экстремистских сообществ на тему стрельбы в школе (скулшутинга), также участились случаи публикации так называемого шок-контента.

Всё бы ничего, если бы такие сообщения не были бы столь привлекательными для детей и подростков, которые сегодня массово и неограниченно сидят в интернете. По данным Лиги безопасного интернета (ЛБИ), воздействию деструктивного контента («покончи с собой», «убей училку» и т. д.) подвергается каждый второй подросток, или 45%. 39,2 млн аккаунтов в соцсетях находятся под влиянием деструктивного содержания, из них 7 млн – это станицы подростков в соцсетях.

Что бы ни делали правоохранители, проблему пока решить не удаётся. Как же быть в этой ситуации? Ведь запретить детям и подросткам интернет не в силах ни родители, ни власти, ни школа. Тем временем фейков становится только больше.

Становится всё труднее

Для понимания сути и всей глубины проблемы необходимо более детально рассмотреть сформированную к настоящему моменту Лигой статистику по фейкам в интернете. В российском сегменте интернета в настоящий момент действуют деструктивные течения разной направленности. Это сообщества и группы по темам:

«скулшутинг, массовые и серийные убийства», «суицидальные группы», «наркомания», «кибербуллинг», «ультрадвижения», «шок-контент».

Сообщества, продвигающие стрельбу в школе, ненависть к «училкам» и серийные убийства, с сентября 2017 года нарастили свою активность в 58 раз, что привело к вовлечению в их ряды свыше 470 тыс. новых пользователей. В 2019 году прирост таких аккаунтов составил 125 тыс., а участниками сообществ этой направленности стали 112 тыс. подростков.

интернетПо данным Лиги безопасного интернета (ЛБИ), воздействию деструктивного контента подвергается каждый второй подросток. Фото: Keith Beaty / Globallookpress  

Группы, посвящённые ультрадвижениям, также набирают обороты. Они продвигают такие понятия, как «ультрас», «хулиганы», «А.У.Е.» («арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство»). Также это околофутбольные темы «хулиганства» и A.C.A.B. (All Coppers Are Bastards – «все копы – ублюдки»). С сентября 2017 года такие группы нарастили свою активность в четыре раза, им удалось вовлечь в свои ряды свыше 24,2 млн человек, из которых 4 млн – подростки. Годовой прирост численности таких групп составляет порядка 9 млн аккаунтов.

Сообщества, пропагандирующие наркоманию, увеличили активность с сентября 2017 года в 18 раз, их участниками стали 1,3 млн человек, из которых 103 тыс. – подростки. В наркоманских пабликах продвигается мотив «вечеринок с наркотиками» и «дегустация кайфа» как образ жизни.

Остаётся популярной и тема «шок-контента». Это всевозможные сцены насилия, убийств, видео со смертельными ДТП, где гибель человека показана во всех деталях, а также насилия над детьми. Группы с таким контентом нарастили свою активность с сентября 2017 года в 2,5 раза, их членами стали 876 тыс. человек, из которых 275 тыс. – подростки. Некоторый позитив отмечен разве что по «кибербуллингу» и «группам смерти». Группы, посвящённые травле в интернете, снизили свою активность на 4%, но всё ещё представляют угрозу, так как вовлекли в свои ряды боле 12 млн человек, из которых 2,5 млн – подростки.

По «группам смерти» с 2017 года не отмечено роста численности, однако их членами всё ещё остаются порядка 350 тыс. пользователей, включая 133 тыс. подростков. Остановить растущие суицидальные группы удалось как раз в 2017 году, однако это далось большой ценой.

С ноября 2015 года по апрель 2016 года в России произошло 130 самоубийств детей, почти все они были членами одних и тех же «групп смерти». По данным Следственного комитета, всего в 2016 году покончили с собой 720 детей, а в 2015 году суицид совершили 504 ребёнка. В 2017 году во «ВКонтакте» насчитывалось не менее полутора тысяч «групп смерти».

Силами матерей погибших детей, полиции, Лиги безопасного интернета и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям удалось установить организаторов, которые вовлекали детей в это.

Однако большинство кураторов скрылись от правосудия, предписав детям перед самоубийствами уничтожить всю переписку. На скамью подсудимых попал лишь 21-летний Филипп Будейкин, и то только потому, что одна из его жертв, которых он подталкивал к самоубийству, выжила.

https://www.youtube.com/watch?v=8f4shVMhnHQ&feature=emb_logo

Лига безопасного интернета выделяет основные тенденции деструктивного контента к настоящему моменту. Они говорят о росте готовности к терактам, о беспрецедентном росте ультрадвижений в России, о популярности темы «отношения к людям как к биомусору», продвижении привлекательности войны и политизации деструктивного контента. Среди тенденций – рост темы школьных расстрелов, а также тот факт, что деструктивные движения в целом молодеют. Также тенденцией является демонстрация готовности умереть, но не сесть в тюрьму, и усиление распространения идеи привлекательности асоциального поведения.

Пора начинать борьбу

Лига безопасного интернета заявляет: если мы не можем остановить этот поток грязи и угроз в интернете, то ему необходимо поставить надёжный заслон. В перспективе необходимо добиться масштабной «санитарной чистки» российских соцсетей от такого контента.

Мы считаем, что для более эффективной борьбы с недостоверной общественно-опасной информацией необходимо вводить дополнительные законодательные ограничения – такие, как были введены недавно во Франции и которые действуют во многих других странах ЕС и в США. С 2018 года Лига безопасного интернета последовательно выступает за введение ответственности для социальных сетей и мессенджеров за распространение деструктивной и недостоверной информации,

– заявила директор Лиги Екатерина Мизулина.

Мы считаем, что площадки должны сами выявлять такую информацию, а в случае если они это делать не будут, они должны привлекаться к ответственности и получать гигантские штрафы вплоть до процента от годового оборота компании. По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в верхней палате была создана рабочая группа, которая готовит сейчас соответствующий законопроект,

– добавила она.

О чём же идёт речь? 13 мая 2020 года депутаты французского парламента приняли в окончательном чтении законопроект, направленный на борьбу с ненавистническим контентом в интернете. Законопроект направлен на усиление вклада цифровых операторов в борьбу с определённым, явно ненавистническим контентом. По новым правилам онлайн-платформы обязаны в течение 24 часов после поступления информации о неправомерном контенте удалить его или сделать недоступным.

Речь идёт о публикациях, пропагандирующих определённые преступления, вызывая дискриминацию, ненависть или насилие, отрицание преступлений против человечности, продвижение сексуальных домогательств, педофилию, а также провокации терроризма. В отношении террористического контента и детской порнографии период реагирования сокращается до 1 часа. Онлайн-платформы, действующие на территории Франции, обязаны подчиняться новому закону, а штрафы за его несоблюдение увеличены в три раза: с 37,5 тыс. евро до 112,5 тыс. евро.

МизулинаДиректор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина во время круглого стола в Общественной палате РФ на тему «Как отечественные компании готовы к саморегулированию при модерации контента в интернете». Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»   

«Никто лучше самих площадок не знает, где, каким образом и кто распространяет на их ресурсах деструктивную и недостоверную информацию. Поэтому самый эффективный способ борьбы с деструктивной и недостоверной информацией – подключить сами площадки к пресечению её распространения», – отметила Мизулина.

По её словам, площадки получают прибыль на территории России, а значит, должны быть заинтересованы в том, чтобы соблюдать и законодательство нашей страны, в том числе в части пресечения распространения недостоверной и деструктивной информации в сети. Такая система уже эффективно работает в Германии и США, обратила внимание она.

Мы предложили взять за основу опыт иностранных коллег и подготовили свои законодательные предложения. Пакет законопроектов был передан председателем Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Еленой Мильской в верхнюю палату российского парламента,

– рассказала Мизулина.

В последние две недели Лига безопасного интернета отмечает рост количества ложных сообщений о коронавирусе, которые распространяются организованно (в том числе с территории Украины). Участники Лиги полагают, что такие вбросы делаются с целью дестабилизации ситуации как в отдельных регионах, так и во всей стране в целом. Было зафиксировано распространение целого ряда фейков и в связи с празднованием Дня Победы.

Россия – страна интернет-свобод

В США фейки выявляют общественные организации. IP создателя фейка определяется автоматически, операторы связи сотрудничают с государством, а виновника находят в течение суток. В Германии действует «Закон об охране прав в социальных сетях», карающий соцсети гигантскими штрафами и предусматривающий даже уголовную ответственность за неудаление фейков. Базы данных операторов жёстко контролируются, а соцсети сами выдают властям нарушителей. Ответственное лицо устанавливается за 1 месяц, а штрафы за отсутствие самоцензуры для соцсетей достигают 50 млн евро.

И лишь в России сим-карту можно купить даже без паспорта, а для установления личности пользователя необходимо решение суда или прокуратуры. Срок установления в России составляет, внимание, от полугода и более. Разумеется, действует принцип полной бесконтрольности.

Совершенно очевидно, что с этим необходимо что-то делать. Ведь такими темпами Россия в сравнении с рафинированным европейским интернетом станет одной из самых «грязных» стран в смысле фейков. И это не говоря уже о том, что деструктивный контент опасен для детей и подростков, для учителей и сверстников. И если мы победили (пусть и не полностью) пресловутые «группы смерти», то ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, иначе дальше может быть только хуже.

©