shutterstock.com

Из-за пандемии дети в России стали чаще заикаться, пишет сайт 360 со ссылкой на президента Гильдии логопедов и дефектологов Юлию Покровскую.

По её словам, к речевым нарушениям различной степени тяжести может привести более 800 причин, начиная с плохой экологии и заканчивая неправильными типами воспитания. Пандемия также влияет на это.

«Проблемы в период пандемии точно есть. Они чаще всего невротического характера, в том числе и увеличение количества детей с заиканием», — сказала Покровская.

Она отметила, что лёгкие нарушения речи, например, когда ребёнок неправильно выговаривает звук, можно исправить. Тяжёлые нарушения, такие как проблемы с речью у детей с расстройствами аутистического спектра или умственной отсталостью, потребуют долгой и кропотливой работы.

«Во взрослом возрасте такие проблемы возможно скорректировать, здесь самое главное — это мотивация взрослого человека», — также сказала собеседница издания. При этом она признала, что если сам человек не хочет избавляться от дефектов речи, а инициатива исходит от окружающих, шансы на успех небольшие, а с годами решить проблемы с речью становится всё сложнее.

«Установки уже сформированы, закреплены многолетней практикой, но если человек хочет, он это исправит. Доказательство этому — огромное количество людей, которые поступают в театральные институты, исправив свою речь», — резюмировала Покровская.

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: