Как создать ребёнку безопасные условия в городе и научить его правильно себя вести в экстремальных ситуациях, «АиФ-Черноземье» рассказала волонтер отряда «Лиза Алерт» Ольга Филатова.

pixabay.com

25 мая во многих странах мира отмечают День пропавших детей.

Поисковый отряд «Лиза Алерт»

возник в 2010 году в Орехово-Зуево Московской области после истории с пропавшей пятилетней девочкой Лизой Фомкиной. Она ушла в лес вместе со своей тетей и двумя собаками. Пять дней Лизу искали лишь один участковый и родители. А после того, как информация попала в сеть, к поиску присоединились добровольцы. На девятый день нашли тело тёти Лизы и на десятый – тело самой Лизы. Девочка умерла от переохлаждения спустя девять дней от момента пропажи. История потрясла добровольцев, и они организовали поисковый отряд, назвав его «Лиза Алерт».

Ни для кого не секрет, что в России сегодня огромный вклад в дело поиска пропавших детей и взрослых вносит отряд «Лиза Алерт», его региональные подраздления и парнеры из аналогичных волонтерских организаций.

«На сегодняшний день «Лиза Алерт» не единственный, но самый массовый и хорошо оснащенный отряд в России. Нас привлекают даже МЧС и полиция – и мы выезжаем на сложные случаи. Мы делаем всё, чтобы трагедия Лизы Фомкиной не повторилась», – отмечает волонтёр поискового отряда «Лиза Алерт», старшая по направлению профилактики в Воронеже Ольга Филатова.

О том, как не потеряться на улице, в лесу или торговом центре, и что делать, если это всё-таки случилось, в День пропавших детей Ольга рассказала «АиФ-Черноземье».

В торговом центре

Потери детей в торговых центрах случаются чаще всего, но и завершаются быстрее и благополучнее всего. Когда вы идете с ребенком в ТЦ, важно, чтобы у него был при себе полностью заряженный мобильный телефон. Лучше всего – кнопочный, который отлично держит заряд и справляется со своей функцией – позвонить родным.

«По общему правилу – родители ищут детей, а не наоборот. Важно донести до детей: в тот самый момент, когда ты понял, что потерялся, твоя мама это тоже обнаружила. Ребёнок должен не усложнять задачу родителям и бродить в поисках, а оставаться на месте. Чем меньше он ходит, тем быстрее найдется», – объясняет Ольга.

Фото: Из личного архива/ Ольга Филатова

К кому ребенок может обратиться за помощью в ТЦ? Это сотрудники магазинов, которые одеты в специальные жилеты или форму с названием бутика, в котором они работают.

На улице

Всегда фотографируйте ребенка перед выходом на улицу, советует Ольга Филатова. Что должен делать малыш, если он потерялся в городе? Во-первых, оставаться на месте. Бродя по городу, создает себе сразу несколько угроз – недружелюбные незнакомцы, автомобили, собаки. Поэтому нужно остановиться, осмотреться и покричать. После того, как ребенок сообщил маме, где он потерялся, он остается на месте и ждёт маму.

Пропал ребёнок! Почему воронежские дети бегут из дома?

Если у «потеряшки» нет с собой мобильного телефона, он может обратиться за помощью к взрослому человеку, лучше к полицейскому или взрослому с ребёнком, и попросить мобильный телефон, чтобы позвонить маме. Поисковики советуют придумать секретное слово – пароль, которое ребенок должен помнить и сказать в начале разговора.

«Показательная история произошла на Урале. Секретное слово спасло жизнь ребенку, — рассказывает Ольга. — 11-летняя девочка стояла на остановке, к ней подошел взрослый мужчина. Сославшись на то, что за ней не может приехать мама, а она ей срочно нужна, попросил поехать вместе с ним. Девочка спросила: «Пароль?». Человек отошел в сторону и прикинулся растением. Девочка вернулась домой, там был папа, она ему все рассказала. Затем вместе с полицией они задержали мужчину, который приставал к детям».

Придумайте пароль и держите его в секрете. Он пригодится детям и в общении за закрытой дверью. Прорабатывайте историю с паролем несколько раз. Повторение – это ключик к успеху в этой самой ситуации.

В транспорте

Детей в транспорте теряют редко. Обычно ситуация развивается по двум сценариям: ребёнок остался на остановке, а мама уехала на автобусе; ребёнок зашёл в автобус без мамы. Проговорите заранее все ситуации и алгоритмы действий.

«Если ребёнок зашел в автобус, а мама осталась на остановке, есть простое правило: он выходит на ближайшей остановке и либо сам звонит маме, либо просит помощи у взрослого с ребёнком. Мама спокойно ждёт следующего автобуса, на котором едет до ближайшей остановки, — советует волонтер «Лиза Алерт». — Если взрослый успел сесть в автобус, а ребёнок «задремал» на остановке, ему нужно ждать, пока мама не вернется. Нужно научить ребёнка останавливать свой инстинктивный порыв броситься за мамой».

В общении с незнакомцами

В голове у детей злодей выглядит скорее как мультяшный персонаж с хитрой улыбкой и колючим взглядом. А на самом деле он может скрываться под личиной милых, на первый взгляд, людей. Мы никогда не знаем, какой человек вынашивает планы относительно нас или наших детей.

Ребёнка нужно научить, что незнакомый человек не имеет права к нему прикасаться. Лучше пусть малыш покажется невоспитанной букой в глазах другого человека, чем станет жертвой преступления. Проговаривайте с ним вопрос о прикосновениях, которые кажутся странными или неприятными.

Если незнакомые люди куда-то его зовут или что-то предлагают, единственный правильный ответ – это отказ. По общему правилу – взрослые просят помощи у взрослых. Ни один нормальный взрослый человек за помощью к ребёнку не обратится.

Если ребёнка хватают или тащат, ребенок должен кричать: «Я тебя не знаю». Существуют моменты, когда лицо держать не нужно. Нужно кричать, орать и бить руками и ногами.

По статистике отряда – дети уходят с незнакомцами в 49 случаях из 50. Эта информация многократно подтверждалась экспериментами. Дети при общении с незнакомцами остаются уязвимыми.

В интернете

Незнакомцы есть и в соцсетях. Это могут быть детские фейковые странички с совсем немаленькими хозяевами. Они могут присылать странного содержания фотографии или просить выслать свои снимки, сообщить адрес или подробности личной жизни.

Не запрещайте подростку соцсети. Если ему нужно, он заведет и фейковый аккаунт. И в случае, если он решит сбежать, вы никогда не узнаете, где его искать и кто у него в друзьях. Создайте страничку вместе с ребёнком, где будет его настоящее имя, но никаких личных данных – адреса и телефона.

Вы можете отслеживать, где находится ваш близкий человек, с помощью GPS-трекеров и приложений на мобильные телефоны «Моя семьи» и «Мои друзья».

«Они нужны для того, чтобы быстро запеленговать местоположение пропавшего. GPS-трекеры выглядят как часы и стоят недорого, – объясняет Ольга. – Когда нам падает поиск на потерявшегося с GPS-трекером, как правило, мы его пеленгуем и находим».

В лесу

«Когда вы собираетесь в лес, каждый член семьи должен иметь свой собственный рюкзак, в котором должен лежать запас воды и яркая одежда, – рассказывает Ольга. – Мы каждый год ищем людей в камуфляже. Купите себе яркую накидку или куртку. Вас должно быть в лесу заметно. Ваша задача сделать так, чтобы в случае ЧП вас легко можно было найти!».

На природу с палатками. Можно ли по закону разбивать лагерь в лесу

В лес нельзя ходить без полностью заряженного мобильного телефона. Если ребёнок потерялся в лесу, то первый звонок он делает не маме, а в МЧС по номеру 112 или 102. Потому уже можно позвонить семье и выключить телефон — он должен сохранить заряд до тех пор, пока его будут искать. И главное – оставайтесь на месте. Если спасатели включили сирену по краям дорог, то не нужно идти на звук сирены. Потому что лес искажает звук. Нужно позвонить спасателям и сказать, что слышите звук, а они уже сами решат, с какой стороны к вам подходить.

Купите горсть свистков. В лесу можно быстро потерять голос, а свисток поможет вам обозначить свое местоположение. Если вдруг нет свистка, стучите палкой по дереву. Отвечаем шумом на шум – это основное правило. Проговорите с ребеноком, что если он остался в лесу один и слышит рядом шум, навряд ли это медведь, это волонтеры, которые его ищут. Нужно помочь им и издавать как можно больше шума.

«Правила трёх суток не существует»

Если история с самостоятельными поисками не увенчалась успехом, звоните в Службу спасения. Ольга развенчала миф о необходимости трёхсуточного ожидания пропавшего человека.

«Никакого трёхдневного ожидания быть не может. Звонок в Службу спасения является официальным заявлением о пропаже человека. Вам необязательно звонить в отделение полиции. Более того, если вдруг в отделении полиции дежурный отказывается принимать у вас заявление, вы при нём, выясняя ФИО и звание, звоните в 112 и сообщаете о том, что полицейский отказался у вас принимать заявление о пропаже человека. Это срабатывает в 100 % случаев. Номер вашего заявления нужно взять – для дальнейшего взаимодействия по пропавшему человеку», – пояснила волонтёр.

Если пропал ребенок или пожилой родственник, важно держать в голове тайминг. Он показывает, сколько времени занимает дорога из пункта А в пункт Б.

«Даже если ваши пожилые родственники обслуживают себя хорошо, все равно у вас должны быть в голове их основные маршруты – аптека, поликлиника, соцзащита, почта, — говорит Ольга. — То же самое с ребёнком. Важно понимать, сколько занимает дорога домой из школы или музыкалки. Маршруты для своего ребёнка выбирает взрослый. Это должны быть освещенные и людные места. Никаких заброшенных гаражей и строек с короткой дорогой».

©