Как не навредить подростку, склонному к суициду, что может сделать семья?

Дарья МЕНДЕЛЕЕВА
Мы говорим об этом с Еленой Вроно, подростковым психиатром-суицидологом, семейным психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, автором книги «Поймите своего ребенка».

Депрессия в маске

— Одна мама погибшего в результате попытки суицида ребенка, перед этим довольно долго водила его к найденному по рекомендации психиатру, и в итоге наблюдений психиатр сказал: ваш ребенок здоров, оставьте его в покое. Через полгода ребенок покончил с собой, а маме сказали, что нужен был именно подростковый специалист, а не психиатр вообще. Это настолько важно?

— В зоне риска попыток суицида в первую очередь находятся подростки, страдающие разными формами подростковых депрессий. А особенность и опасность подростковой депрессии в том, что ее очень сложно диагностировать.

Елена Вроно. Фотограф: Павел Смертин

Очень редко депрессивный подросток выглядит как классический депрессивный пациент – печальный человек, лежащий носом к стенке и отказывающийся от еды.

Подросток выглядит так, только когда его депрессия уже приобрела клинический характер.

Чаще всего подростковая депрессия прикрывается «маской» отклоняющегося поведения. Подросток делается трудным, грубым, неоткровенным; его ситуация пару лет назад вспоминается как «с ним было гораздо легче». 

Отличить  подростковый кризис от депрессии сможет специалист — подростковый психиатр. Симптоматика у подростков очень специфическая, узкий специалист разберется лучше. Кроме того, для подростков есть довольно много тонкостей в выборе и дозировке препаратов.

Многие родители, например, самоповреждения на руках и других частях тела подростка считают верным признаком суицида. На самом деле это не так – порезы сигналят о болезненной эмоциональной неустойчивости; их появление – признак того, что ребенок пытается сбросить излишнее напряжение, чтобы, в конечном счете, продолжать жить. Паниковать: «Это суицид, просто незавершенный», — не стоит. Излишняя тревога в этой ситуации лишает родителей необходимой адекватности. Но и пропускать этот момент нельзя.

Подростку с самоповреждениями обязательно нужна помощь специалиста и, возможно, медикаментозная коррекция. Если ребенок в этой ситуации отказывается от консультации врача, обращайтесь сами, это тоже способ начать разбираться, а значит снижать тревожность в семье.  

Сейчас в интернете довольно много лекций разных психиатров.  Познакомиться с такими лекциями родителям может быть не вредно. Но надо понимать, что всякий лекционный материал обобщен, не рассчитан на анализ конкретных случаев. Случай вашего ребенка может быть совершенно нетипичным, но определить это сможет только специалист, который прицельно знакомиться именно с ним.

Обычно ситуация при подростковой депрессии развивается так: сначала начинаются неуспехи в каких-то областях, а потом пропадает мотивация. Ведь стараться, если со всех сторон неуспех, бесполезно.

Не бойтесь академических неудач ребенка. Важно обеспечить ему своевременную помощь: репетиторы, тьюторы и пр. Это требует расходов. Не тратьте силы на конфликты с двоечником. Работайте, чтобы быть готовым эту помощь оплатить.

Суицид – всегда загадка

©