Мы всё боимся разбаловать наших детишек, лишний раз приголубить, похвалить. А то вдруг он истолкует нашу мягкость и проявления любви, как вседозволенность. Поэтому в воспитании иногда пренебрегаем пряником и злоупотребляем кнутом. Правильно ли это?

И ведь действительно: наши родители не стеснялись затрещину влепить, прикрикнуть погромче. И ничего, вон, нормальные люди из нас выросли.

Мотивы подобного воспитания

Если вы приверженец подобной методики воспитания, то, наверняка, ваше детство сложно было назвать сладким. Да и период взросления закалил невзгодами и трудностями.

Поэтому вы уяснили для себя следующее:

«Слабость – признак проигравшего, поэтому учись держать удар с молодых ногтей. Во взрослой жизни пригодится».

  • Обсуждать ваши проблемы в детском возрасте с вами не спешили, поэтому и вы не торопитесь вести с малышом «пустые разговоры».
  • Жаловаться – значит проявлять слабость, а для сильного человека подобное поведение недопустимо. Ну, ничего, вырастет – сам все поймет.

Что ощущает малыш

Ребенок живет и мотает на ус, что свое чадо, которое родится через много лет в его семье, тоже необходимо держать в ежовых рукавицах. А парочка тумаков еще никому не повредила.

Если вы спросите у такого малыша, считает ли он, что родители его любят, то получите отрицательный ответ.

Ребенок от чистого сердца считает, что взрослые попросту ненавидят его, ведь мама и папа никогда не выражали свою любовь к нему словами.

Они считали, что и без слов все понятно. А собственное недовольство поступками чада не стеснялись озвучивать ежедневно, ведь это настоящая панацея от промахов в недалеком будущем.

Чему учит такая методика воспитания

  • Как ни печально, но ребенок, воспитанный такими родителями, в первую очередь учится врать. Именно так можно избежать наказания и порицания за проступки.
  • А еще он учится замечать чувство вины, которое испытывают его строгие мама и папа. Поэтому умело этим чувством манипулируют.

Сегодня я его доведу до ручки, а завтра он мне купит новую игрушку, нужно просто потерпеть.

  • У детей, выращенных в ежовых рукавицах, атрофируется важная часть правильного развития психики — чувство вины.

Их логика понятна: я провинился, меня наказали, значит, свою вину я искупил. Какие уж тут угрызения совести.

Пытаясь воздействовать на сознание ребенка физически, родители попросту разрушают ту тесную связь, которая должна быть присуща детям и их родителям.

Рядом с такими взрослыми малыш не испытывает ничего кроме страха и желания защититься.

В поступках он не ориентируется на моральные нормы, единственное, что его может остановить от проступка – боязнь физической расправы. Помните, что побои унижают личность не только ребенка, но и вашу.

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: