Статья из газеты: АиФ Здоровье №6 26/03/2019

Почему подростки ищут решения своих проблем на дне бутылки? Обречены ли дети алкоголиков на повторение родительского пути? И можно ли уменьшить эту опасность?

Shutterstock.com

Наш эксперт – главный внештатный специалист – психиатр-нарколог Департамента здравоохранения г. Москвы, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ, президент ГБУЗ «Московский НПЦ наркологии ДЗМ», заведующий кафедрой наркологии РМАПО Евгений Брюн.

В последнее время спрос на алкоголь и табак у 15–17‑летних россиян (так называемого поколения Z, рождённого после миллениума) снизился. Тем не менее любой родитель по-прежнему боится, как бы его ребёнок не стал жертвой опасной зависимости. Особенно если ему «есть в кого».

Короткий путь к удовольствию

Жизнь подростка полна стрессов. И бороться с ними легче и приятнее не спортом и йогой, а алкоголем. Получение удовольствия – нормальная потребность человека, а спиртное удовлетворяет её быстро и просто. Как показали исследования, 80% алкоголиков и наркоманов пристрастились к психоактивным веществам в подрост­ковом возрасте и именно потому, что спиртное и наркотики помогали им решать психологические проблемы. По статистике, зависимость от алкоголя у подростков формируется очень быстро – от первого глотка до тяжёлого алкоголизма проходит в среднем от 2 до 5 лет. Спустя этот небольшой срок уже могут возникать слабоумие и шизофреноподобные изменения личности.

 

Путь в лапы к зелёному змию ещё короче, если в семье кто-то из родст­венников пил или пьёт. По статистике, дети алкоголиков чаще злоупотребляют спиртным, чем ребята из благо­получных семей. Нет, алкоголизм не передаётся по наследству, но часто наследуется склонность к злоупотреблению спиртным.

Заслонить от бед

Однако даже у детей пьющих родителей есть два пути: подражания или отрицания. В первом варианте из них вырастают асоциальные личности, а­лкоголики. Но в 5% случаев получаются гиперсоциальные граждане – в­оинствующие трезвенники. Но и они тоже демонстрируют зависимое поведение, только с другим вектором. И те и другие нуждаются в помощи психолога.

Многие женщины, которым довелось жить с отцами, братьями или мужьями-алкоголиками, панически боятся, что их дети повторят судьбу непутёвых родственников, и часто грешат тем, что чрезмерно опекают детей, чем оказывают им медвежью услугу. Ведь если ребёнка до 30 лет водить за ручку, тогда действительно для него всё может закончиться алкоголизмом или наркоманией. Куда продуктивнее откровенно беседовать с детьми, учить их общаться и дружить, направлять их энергию в игровую деятельность, спорт, творчество.

Также важно учитывать не только генетические, но и медицинские р­иски. Опасность зависимого поведения повышают:

  • тяжёлая беременность и сложные роды у матери ребёнка;
  • повышенное внутричерепное давление у самого ребёнка;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Симптомами являются проблемы с концентрацией внимания, хаотичные движения ребёнка.

Все эти состояния требуется корректировать и лечить у невролога, а возможно, и у психиатра.

Сцена поплыла. Звезды, которых подозревали в алкогольной зависимости
Подробнее

 

Градус не имеет значения

Вред алкоголя на растущий организм и ещё незрелую нервную систему, а также на продолжающий формироваться мозг выше, чем на организм взрослого человека. Страдают при этом все органы и системы. Чем младше ребёнок, тем страшнее могут быть последствия от употребления спиртного. Например, дошколёнок может погибнуть даже от рюмки водки. А доза водки в 250 г может стать смертельной и для подростка.

Чаще всего дети начинают не с крепких напитков, а со слабоалкогольных – пива, коктейлей и прочего. Считается почему-то, что пивной алкоголизм – это что-то прин­ципиально иное и менее опасное, чем пристрастие к водке. На самом деле нет никакой разницы. Зависимость и там и там возникает от употребления этанола, который является ядом для клеток организма (наиболее токсичны продукты полураспада этанола).

Тем не менее у любителей пива возникают дополнительные неприятно­сти. И речь не только о «пивном животе», но и о так называемом «пивном сердце» (в XIX веке этот диагноз часто ставили вместо сердечной недостаточности). Ведь пиво больше, чем другой алкоголь, даёт отёчность, задержку жидкости. Что касается слабоалкогольных коктейлей, качество которых чаще всего крайне низкое из-за большого количества химических примесей, то вред от них ещё больше.

Заклятый «друг»

Заранее понять, что один человек будет алкоголиком, а другой нет, врачи пока не в состоянии. Хотя существует специальный генетический анализ на риск зависимого поведения. Речь тут может идти не только об алкоголизме, но и других нездоровых пристрастиях. Какая именно зависимость у ребёнка разовьётся, во многом зависит от его окружения (настоящего и будущего).

Анализ основан на изучении уровня двух маркеров – нейромедиаторов дофамина и серотонина в организме. Высокий уровень дофамина провоцирует рискованное поведение и толкает подростка на подвиги. В этом случае алкоголь помогает снизить страх и добавить «герою» удали. Низкий же уровень серотонина делает подростка чрезмерно чувствительным и ранимым. Таким детям алкоголь помогает справляться с переживаниями и неуверенностью в себе.

Профилактика – с детского сада

Такой анализ, который сегодня проводят в центрах профилактики зависимого поведения, может помочь предупредить развитие зависимости у ребёнка, чьи близкие родственники, а тем более родители страдали пристрастием к алкоголю, наркотикам или имели какую-то иную разрушительную страсть (к азартным играм, например).

Это вполне доступное исследование. И в отличие, например, от тестирования на наркотики, которое разрешается проводить детям только с 13 лет, этот анализ можно проводить даже малышам, главное, чтобы те могли понять инструкцию: требуется прополоскать рот специальной жидкостью и выплюнуть слюну в пробирку. После результатов генетического исследования ребёнок или подросток может пройти психологическое тестирование, и на основе полученных данных специалисты разработают индивидуальную схему профилактической работы, дадут рекомендации родителям.

©