Этому рецепту много лет. Когда-то я его переписала из книги (название книги не помню, к сожалению), часто готовила, а потом забыла про него. Недавно, перебирая старые записи, наткнулась на рецепт, и решила поделиться им с вами. Думаю, многим он знаком, и во времена страшного дефицита, выручал. Сыр получается вкусный, твердый. По вкусу — что-то среднее между Адыгейским и Российским. Этот рецепт очень простой. Из указанного количества ингредиентов получается одна головка сыра диаметром 17 см.
 
Ингредиенты
 
1 литр молока (2.5–6%)
1 кг творога (5–9%)
100 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч.л. соды (разрыхлителем заменить нельзя)
1 ст.л. соли (без горки)
 
Как готовить сыр «Домашний»:
Шаг 1 Молоко довести до кипения.
Шаг 2 Добавить творог, варить в течение 3-х минут.
Шаг 3 Творог откинуть на марлю.
Шаг 4 Дать сыворотке стечь (сильно долго ждать не надо, как только сыворотка перестанет капать, творог готов для дальнейшего приготовления).
Шаг 5 В кастрюле растопить масло.
Шаг 6 Добавить соду.
Шаг 7 Добавить соль.
Шаг 8 Добавить творог. Варить, при помешивании, в течение 5 минут.
Шаг 9 Снять с огня, немного остудить.
Шаг 10 Яйцо взболтать.
Шаг 11 Добавить к творогу яйцо, хорошо перемешать.
Шаг 12 Массу выложить в форму (я использовала форму диаметром 17 см).
 
Поставить в холодильник на 3–4 часа.
Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

©