В одном из детских садов нашего города произошла очень неприятная ситуация - мамочки, возмущенные поведением помощника воспитателя в средней группе, потребовали его увольнения.
В одном из детских садов нашего города произошла очень неприятная ситуация — мамочки, возмущенные поведением помощника воспитателя в средней группе, потребовали его увольнения.

Один из мальчиков четырех лет пописал мимо унитаза — на полу осталась большая смердящая лужа. Помощница воспитателя, увидев это, принесла тряпку с ведром и попросила мальчика вытереть за собой.

-Ты ведь уже большой. Надо уметь убирать за собой, — сказала она.

История умалчивает о том, выполнил ли мальчик ее просьбу. Известно лишь, что ситуация дошла до мамы мальчика — а потом, естественно, и до других родителей, и «мамские» чаты в ватсапе переполнились гневными сообщениями «Какое она право имеет воспитывать наших детей» и «Надо добиться ее увольнения».

Помощнице воспитателя сделали строгий выговор, она продолжает работать в данном дошкольном учреждении, но мамочки насторены решительно. Особенно возмущена мама «пострадавшего». По ее словам, она и только она вправе заниматься воспитанием собственного ребенка, давать ему в руки тряпку, чтобы вытереть лужу, а помощница воспитателя получает зарплату за то, что убирает за детьми.

Сама нянечка оправдывает себя тем, что у нее и так очень много работы: она встречает-провожает детей, помогает им одеваться на прогулку, моет окна, делает кварцевание в помещениях , проводит влажную уборку в группе, следит за чистотой постельного белья и полотенец, моет полы в прихожей. По ее словам, она не сделала ничего плохого : ребенок уже достаточно взрослый, чтобы контролировать мочеиспускание, и ничего плохого в том, что он убрал за собой, она не видит — детей нужно приучать к труду.

Тем временем мамы этой группы разделились на два противоборствующих лагеря: одни жалуются в РОНО, бесконечно теребят администрацию. Другие говорят о том, что за такую копеечную зарплату директор так быстро не сможет найти замену уволенному сотруднику и взывают всех к разуму: «Ничего страшного с ребенком не произошло, дети должны убирать за собой».

А вы как считаете, уважаемые читатели? Следует ли родителям добиваться увольнения нерадивого сотрудника или все же нет ничего зазорного в том, что ребенок убрал за собой? Вообще правильно ли это- запрещать учителям и воспитателям вовлекать детей в трудовой процесс: подметать улицы во время субботника, мыть стены в классе во время генеральной уборки? А не растим ли мы своими руками изнеженное рафинированнное поколение, которое не умеет элементарно обслужить себя в быту? Слушая вас очень внимательно.

©