Торт "Ваниль-шоколад"

Рецепт этого потрясающе нежного ванильно-шоколадного торта я усмотрела в интернете. Вернее, даже не рецепт, а фото процесса сборки. И решила, что я буду не я, если рецепт не найду. Нашла и делюсь с вами. Немного изменила под свой вкус. Сказать что он вкусный? Нет, он просто обалденно вкусный!

Ингредиенты для «Торт «Ваниль-шоколад»»:

Шоколадный бисквит

  • Мука пшеничная Мука — 155 г
  • Кэроб — 30 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Кофе растворимый — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сахар — 190 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванильная эссенция — 1 ч. л.
  • Сметана (20%) — 150 г

Заварное тесто

  • Яйцо куриное — 65 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Вода — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная Мука — 50 г

Баварский заварной крем

  • Молоко — 170 мл
  • Желток яичный (= 2.5 шт) — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сливки (35%) — 170 мл
  • Желатин — 6 г
  • Вода — 2 ст. л.
  • Ванильный стручок — 1/2 шт
  • Ягода — по вкусу

Шоколадный мусс

  • Желток яичный — 50 г
  • Шоколад молочный Шоколад — 250 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сливки (не менее 33%) — 450 мл
  • Желатин — 16 г
  • Вода — 4 ст. л.

Глазурь

  • Сметана (20%) — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Торт «Ваниль-шоколад»»:

Торт "Ваниль-шоколад"

Шоколадный бисквит.
Просеять муку, соду и кэроб. В оригинальном рецепте было какао (0,5 стакана). Но с кэробом получается немного другое тесто и бисквит. Добавить растворимый кофе (опционально) и соль — щепотку.

Торт "Ваниль-шоколад"

В другой емкости взбить сливочное масло (комнатной температуры) и сахар. По одному ввести яйца, затем ванильную эссенцию.

Торт "Ваниль-шоколад"

Добавить сметану и частями, в несколько приемов ввести муку. Все это я делала миксером на минимальной скорости.

Торт "Ваниль-шоколад"

Дно разъемной формы (диаметр 20 см) проложить пергаментной бумагой. Вылить тесто, выпекать 30-35 минут в разогретой до 165 градусов духовке. Готовность проверить шпажкой.

Торт "Ваниль-шоколад"

Получается вот такой пышный бисквит, который вполне реально разрезать на 3, а то и 4 (если постараться) части. Выложить его на решетку для охлаждения. Разрезать на 2 коржа.

Торт "Ваниль-шоколад"

Заварное тесто.
Думаю, все его хоть раз делали. В кастрюльке вскипятить воду, сливочное масло и соль. В кипящую воду всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто. Оно должно отходить от стенок кастрюли.

Торт "Ваниль-шоколад"

Тесто немного остудить и вмешать яйцо. В рецепте был указан вес яйца — 65 г, у меня яйцо весило 63 г, думаю, что 2 г не критично.

Торт "Ваниль-шоколад"

На пергаменте я нарисовала 2 круга диаметром 7 и 16 см. Заварное тесто переложила в кондитерский мешок и отсадила круги.

Торт "Ваниль-шоколад"

Выпекала при температуре 180 градусов. Затем остудила и разрезала каждый круг на 2 слоя.

Торт "Ваниль-шоколад"

Баварский заварной крем.
Желатин предварительно замочить в холодной воде. В молоко добавить содержимое ванильной палочки и саму палочку. Довести до кипения. Немного остудить, палочку вынуть.

Торт "Ваниль-шоколад"

В кастрюльке взбить желтки и сахар, тонкой струйкой, не прекращая взбивать влить молоко. Кастрюльку поставить на огонь и варить до загустения. Затем убрать с огня и ввести подготовленный желатин. Размешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой «в контакт» и остудить.

Торт "Ваниль-шоколад"

Сливки взбить до умеренных пиков.

Торт "Ваниль-шоколад"

И аккуратно ввести в заварной крем.

Торт "Ваниль-шоколад"

Получившейся массой наполнить кондитерский мешок, нанести крем на каждую половинку кругов. Разложить ягоды. Я использовала замороженную вишню (не размораживала предварительно). Уже сейчас могу сказать, что вишни я положила мало, в следующий раз уложу поплотнее. Соединить половинки кругов.

Торт "Ваниль-шоколад"

Шоколадный мусс.
Желатин замочить в холодной воде. Молоко нагреть, но не кипятить. Добавить шоколад и размешать до полного растворения. Желатин распустить в микроволновке/ на водяной бане и ввести в шоколадную смесь.

Торт "Ваниль-шоколад"

Когда смесь остынет, добавить желтки и немного! взбить.

Торт "Ваниль-шоколад"

Сливки взбить и аккуратно, в несколько приемов ввести в шоколадную смесь.

Торт "Ваниль-шоколад"

Мусс должен получиться вот таким однородным, глянцевым.

Торт "Ваниль-шоколад"

Сборка.
На доску уложить пищевую пленку, поставить разъемную форму, края пленки закрепить на форме. Поставить бортики, т. к. торт будет высоким чуть более 10 см. На дно нашей конструкции налить слой 1-1,5 см шоколадного мусса, немного подморозить (5 мин). Уложить 1 корж бисквита. Налить еще слой шоколадного мусса, опять подморозить.

Торт "Ваниль-шоколад"

Теперь очередь заварных колец. Внутри кругов я залила оставшимся заварным баварским кремом, а снаружи шоколадным муссом. Далее опять слой мусса и второй корж бисквита. Убрать в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь) или в морозильник на пару часов.

Торт "Ваниль-шоколад"

Глазурь.
Сначала я хотела этот торт покрыть шоколадной зеркальной глазурью, но уже подъехали друзья и пора было ехать на дачу. Поэтому экспромтом — моя любимая глазурь из заветной старой тетрадочки. Сахар, сметану, какао и сливочное масло довести до кипения. Все.

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: