Сейчас детей трудно удивить чем-то. На дни рождения детям заказывают такие торты, о каких советские дети не могли даже мечтать, и с машинками, и с любимыми героями, не говоря уже о вкусах. В СССР выбор сладостей был меньшим, и дети были неизбалованными.

Но были у нас и свои любимые сладости, которые нынешние школьники не понимают.

Самые простые сладкие радости нашего советского детства:

Хлеб с маслом и с сахаром

 

Простой десерт, который мог сделать себе каждый школьник. Это, наверное, самый простой и доступный вариант. Причем, хлеб мог быть даже черным, от этого десерт был только вкуснее. А еще заменить сахар можно было вареньем. Главное — есть аккуратно, чтобы не потекло!

В некоторых случаях хлеб заменялся печеньем, и сахар тогда был не обязательным ингредиентом: просто масло и печенье. Нынешние дети такое уже не готовят, и таким вряд ли их можно обрадовать.

Кисель в брикетах

 

Причем, именно в брикетах. Родители готовили из сухой заготовки нормальный кисель, который был, признаться, на любителя (вообще, кисель — это на любителя), хоть и полезный. А, если получалось достать его в сухом виде, то радость было не передать. Грызть было неудобно, язык становился розовым или малиновым, но зато как это было вкусно. Не знаю даже, с чем из современных сладостей можно сравнить тот сухой кубик киселя. Кстати, сейчас я не вижу таких брикетов в магазинах, продают заготовки для киселя в пакетиках, а это, согласитесь, уже совсем не то.

Жженый сахар

 

Это классика жанра. Его было не просто вкусно есть, но как интересно готовить! Каждый советские ребенок проходил через магию создания сахарной ложки. Хотелось бы, конечно, чтобы это был петушок, но из подручных средств была только ложка. И сахар топился в ней и остужался, чтобы потом можно было его употреблять по назначению. Некоторые добавляли в сахар лимонную кислоту, которую тоже можно было найти у хорошей хозяйки на кухне, тогда леденец становился приятно-кисленьким. И не то, что импортные чупа-чупсы!

©