Мария Тишичкина — та самая героиня телепередачи «Мужское/Женское», которая на всю страну рассказала о том, как чиновники в родной Гамалеевке забрали у нее детей и определили в семью, где над ними издевались.

Все началось с того, что без суда и следствия о лишении матери родительских прав у Марии сорочинские органы опеки забрали троих детей, старший из которых был первоклассником, а младшей — едва исполнилось два года. Далее детей сразу передали на воспитание в чужую семью, не имея на то законных оснований. Все это было сделано в кратчайшие сроки, а вот матери, чтобы вернуть ребятню, пришлось потратить немало времени и нервов.

Через полгода состоялся суд, на котором рассматривался вопрос о лишении Марии родительских прав, и судья оказался на стороне матери. Мария убедила представителя Фемиды, что сама в состоянии растить и воспитывать своих детей. Детвору сразу поехали и забрали. Но оказалось, у всех троих за это время появилось паразитарное заболевание, вдобавок ребята рассказывали про опекунов страшные вещи. Что примечательно, у опекунов двое собственных детей погибли, как на это указывают факты, по недосмотру родителей. Но в администрации городского округа считают семью абсолютно положительной, а вот Марию наказывают по любому поводу.

После того, как orenday рассказал об этом беспределе, историей многодетной семьи заинтересовалось федеральное ТВ. Мария стала героиней телепередачи «Мужское/Женское».

Опека, конечно, пыталась обжаловать решение районного суда, вернувшее детей матери, чиновники районного отдела образования настаивали на том, что детей из семьи следует забрать. Но многодетная мать снова выиграла, в регионе началась проверка озвученных ею фактов, после чего начальник Гамалеевского территориального отдела администрации Сорочинского городского округа Светлана Шевкунова лишилась своей должности.

Мария, в свою очередь, подала иск в суд, в котором потребовала от администрации городского округа, органов опеки и ПДН компенсации нанесенного ее семье морального вреда. К тому же детвора вернулась от опекунов практически без одежды, школьных принадлежностей и игрушек, которые родная мама им передавала…

Хотелось, чтобы виновные в этом беспределе понесли наказание, — заключила Мария.

— Помимо денежной компенсации женщина требовала публичных извинений перед ней в местной газете и через наш orenday.

Суд Тишичкина выиграла частично. По постановлению Фемиды, администрация Сорочинского городского округа должна в качестве компенсации морального вреда ей выплатить 46 000 рублей (мама просила в иске более 400 тысяч) — 3000 рублей должна компенсировать администрация за незаконное привлечение многодетной мамы к административной ответственности, остальные деньги должны выплатить органы опеки. Действия полиции незаконными не признали, так как сроки по этому требованию истекли. В части обязания принесения извинений было отказано, так как нет такого закона, который бы такие моменты регламентировал — все это больше из области морали… По собственной же воле перед Машей за принесенные ей и ее детям страдания извиняться никто не захотел…

— Я все равно рада, что управа нашлась. Вы извините, но мы больше не хотим вспоминать обо всем этом ужасе, — призналась Мария.

Источник

©