Вырастить из ребенка чемпиона спят и видят многие родители.

При этом охваченные мечтой мамы и папы подчас не замечают, что у ребенка либо нет для чемпионства особых способностей, либо это ему совсем не интересно.

Этой непростой теме свою новую колонку на «Летидоре» посвятила титулованная спортсменка, телеведущая, депутат, многодетная мама Ирина Слуцкая.

В фигурное катание я попала по весьма банальным причинам.

Во-первых, в детстве я много болела (чтобы укрепить здоровье, врач посоветовал отдать меня в спорт, которым можно будет заниматься на улице). Во-вторых, моя мама сама очень любила фигурное катание. В-третьих, рядом с домом никаких других уличных секций не было (были, конечно, еще лыжи, но как-то вариант с ними отпал сам собой). А фигурное катание — это и красиво, и грациозно, и музыку ребенок учится слышать, и телом своим владеет, в то же время физически хорошо подготовлен, развивается разносторонне.

С 4 лет я начала заниматься фигурным катанием, и у меня стало получаться. Часто меня спрашивают, не боялась ли мама такого поворота сюжета — что дочь не просто занимается для здоровья, а на горизонте замаячили турниры, для которых нужно особенно упорно тренироваться?

Ирина Слуцкая на пьедестале почета в 1995 году

Visualrian.ru/Владимир Родионов

Я вам скажу так: волков бояться — в лес не ходить. Раз ребенку нравится, раз у него получается, почему бы не продолжать?

Наверное, глупо было бы со стороны мамы все обрубить, видя, что есть результат, желание, стремление.

Тем более, в те годы спорт открывал огромные возможности — выехать за границу, обзавестись хорошими на тот момент вещами, которых днем с огнем было не сыскать, заработать… На тот момент, конечно, немного, но, по крайней мере, хоть какие-то суточные по 80-90 долларов были. А это возможность помочь своей семье!

Я всю жизнь прожила с родителями в однокомнатной квартире, и того, что мама и папа зарабатывали, едва хватало на еду и одежду. Очень много вещей я за кем-то донашивала, мама перешивала мужские штаны в спортивные, чтобы я могла кататься.

Как и любой родитель, мама хотела для меня лучшего будущего.

Родителей, которые растят детей-спортсменов, условно можно поделить на несколько лагерей.

Первые — это те, кто хочет, чтобы ребенок продолжал династию. Многие спортсмены после завершения своей карьеры продолжают деятельность в качестве тренера, наставника, поэтому очень часто ребенок растет на льду со своими родителями, соответственно у него особо и выбора другого нет.

Вторые, наоборот, пройдя самостоятельно этот сложный путь, категорически против такой же судьбы для своего ребенка. И это тоже в какой-то степени верно, ведь спорт — это не самая простая профессия. Достигнув результата в раннем возрасте, очень часто к 25 годам, казалось бы, имея все, можно себя потерять…

Третьи, несмотря на интересы и желания ребенка, выжимают из него все, что возможно. До тех пор, пока у ребенка окончательно не появится отвращение к тому, чем он занимается, такие мамы и папы не отстают. Видя результат работы единиц, которые достигают успеха, становятся богатыми, знаменитыми, родители пытаются воплотить свою мечту через ребенка. А это тоже неверно!

Ирина Слуцкая со своим тренером Жанной Громовой

Visualrian.ru/Игорь Уткин

Я прошла свой непростой путь и не отношусь ни к тому, ни к другому, ни к третьему лагерю родителей.

Моя старшая дочь занимается фигурным катанием, но у меня нет цели во чтобы то ни стало сделать из нее чемпионку.

Она катается, ей нравится и ради бога: ребенок при деле, развивается, а там уже посмотрим, что из этого получится. Я мало верю, что из Вари получится великая чемпионка, но я знаю, что у нее будет дисциплина, будет развито чувство такта и ритма, она овладеет коньком. А это тоже очень важно и здорово.

Невозможно предугадать, сможет ли ребенок стать профессиональным спортсменом, выдержит ли он это психологически и физически.

Психологическая выдержка — это ведь тоже подготовка, и над этим работают точно так же, как и над физической формой. Но если ребенок категорически отказывается идти на тренировки, не получает от них удовольствия, то заставлять и мучить его не нужно. Лучше предложить какой-нибудь другой вид активности, который ему будет больше по душе.

Чтобы стать профессиональным спортсменом, у ребенка должно быть желание стать им.

Только тогда он будет идти вперед, будет стараться, где-то ошибаться, где-то выигрывать, где-то проигрывать. Я верю, что если по-настоящему чего-то хотеть, этого можно достигнуть.

А родители должны быть тем плечом, на которое можно опереться, той жилеткой, в которую можно поплакаться, теми людьми, которые всегда помогут и поддержат, где-то подскажут, где-то сдержат, где-то немного пожурят, направят.

Варвара вместе со своей мамой принимала участие в ледовом шоу

Instagram@slutskayaofficial

Например, мудрые родители никогда не допустят того, чтобы ребенок отодвинул учебу на второй план.

Как бы мне какие-то предметы ни не нравились, я никогда не забрасывала учебу. Родители объясняли, что образование необходимо. Я сдавала все экзамены, училась на каникулах, ходила после уроков дополнительно к педагогам.

Благодаря маме и папе после школы я смогла поступить в один институт, потом во второй, а потом и в третий (я закончила учиться только два года тому назад). Поэтому важно, чтобы родители помогали своему ребенку, поддерживали его, объясняли важность образования.

Я считаю, что вырастить «дурачка» — это страшно.

Каким бы ты великим и знаменитым ни был, без мозгов в голове ты вряд ли сможешь вырасти дальше. Это моя позиция.

Я считаю, что спорт — здорово, карьера — очень хорошо, но образование всегда должно идти рядом! Да, не нужно заставлять учить ребенка высшую математику, если ему это не нравится, если ему это в тягость, но основные предметы нужно освоить.

Например, если ты хочешь стать тренером и воспитать достойное поколение спортсменов, ты должен знать, как это сделать. Для этого тебе нужно окончить физкультурный институт. Ведь для тренера важно владеть не только техникой, но и необходимо знать особенности организма человека и еще много всего того, что требуется при подготовке спортсменов. Это то, что дает образование.

И это касается не только тренерства, но и других видов деятельности. Каждый человек должен стремиться к тому, чтобы выучиться и стать квалифицированным специалистом, которому можно с уверенностью доверить ведение дела!

Фото: пресс-служба Ирины Слуцкой

©