Мало обязанностей возложено на педагога! Государственная Дума решила, что еще одна не помешает. И, возможно, скоро должностные инструкции пополнятся новым пунктом – оказание медицинской помощи ученикам.

 

Раньше в каждой школе был медицинский кабинет. Они и сейчас есть, но зачастую просто пустуют. Больницы оптимизированы, медперсонала не хватает даже в поликлиниках и стационарах. Об образовательных организациях и говорить нечего. Периодически наезжают в школы доктора провести плановый медосмотр или сделать прививки, а вот постоянного медработника нет.

В школе ежедневно находится большое количество детей, которые часто испытывают проблемы со здоровьем. Подскочило или упало давление, началось носовое кровотечение, поднялась температура, потерял сознание, разбил коленку, порезал палец, сломал ногу. Ни дня не обходится без подобных происшествий.

Конечно, в таких ситуациях учителя сразу же связываются с родителями и вызывают неотложку. Но до того, как приедет бригада, ребенку необходима первая помощь. И оказывать ее должен, конечно, специалист. А специалиста нет. Дорого в каждой школе содержать медсестру. Но ведь кто-то обязан позаботиться о больном школьнике!

Вот Госдума и решила, что правильнее всего будет возложить эту обязанность на педагогов. 17 декабря Комитет Госдумы по образованию и науке провел предварительное обсуждение законопроекта об охране здоровья детей в образовательных организациях, предполагающего возложение ответственности за оказание медицинской помощи на учителей. Были у этого законопроекта как защитники, так и противники.

Защитники утверждали, что оказание первой помощи ребенку будет не обязанностью, а правом педагога, хотя в пояснительной записке к законопроекту четко сказано: «Указанные изменения регламентируют оказание педагогическими работниками первой помощи детям, устанавливают обязанность педагогических работников по оказанию первой помощи…»

Вы же понимаете, что там, где прописана обязанность, будет и наказание за невыполнение или некачественное выполнение этой обязанности. А это значит, что, если с ребенком, которому учитель оказал первую помощь, что-то случится, педагог неминуемо окажется на скамье подсудимых.

Я понимаю, что первую помощь должен уметь оказывать любой человек. Но одно дело – добровольное оказание помощи, другое – обязанность, накладывающая определенную ответственность. Да, каждый из нас может измерить давление, остановить несильное носовое кровотечение, перебинтовать порезанный палец. Но случаи посложнее – это уже не компетенция учителя. Этим должен заниматься медик.

Противники законопроекта говорили об этом при обсуждении. Например, замглавы всероссийского профсоюза «Образование» Татьяна Куприянова сказала о том, что «опасность оказания неквалифицированной медпомощи может быть еще опаснее, чем простое ожидание бригады «скорой помощи». А депутат Гаджимет Сафаралиев назвал этот законопроект абсурдом. «Теперь учителя еще будут оказывать первую помощь! Ну давайте заставим их и школы строить!» — возмутился он.

Пока к единому решению депутаты не пришли. Но рано или поздно законопроект будет принят или не принят. Это лишь дело времени. А учителям, наверное, на всякий случай уже сейчас стоит изучить пособия по оказанию первой медицинской помощи.

©