И она очень неожиданная — не связана ни с особенностями развития ребенка, ни с наследственностью.

Текст: Наталья Евгеньева

Фото
tatyana_tomsickova / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Всегда было принято считать, что за развитие малыша в большей степени отвечает мама, нежели папа. Ведь мама сидит в декрете, занимается ребенком, читает ему книжки, разговаривает, заботится, холит и лелеет. Малыш чувствует ее настроение, так как живет на одной волне с мамой, и может даже заболеть, если мама в депрессии. А папа отвечает за общий фон в семье: зарабатывает деньги и иногда помогает маме. Но последние исследования американских ученых этот постулат опровергают. 

Как оказалось, депрессивное или стрессовое поведение отца оказывает влияние на развитие детей в долгосрочной перспективе. В частности, настроение папы влияет на развитие речи ребенка не лучшим образом. Это связано с тем, что дети чутко считывают вербальные и невербальные сигналы, исходящие от отца, причем мальчики оказываются более чувствительными, нежели девочки. 

Чтобы прийти к такому выводу, ученые опросили более 700 семей по всей стране. 

Фото
SDI Productions / E+ / Getty Images

«Исследование показало, что стресс, исходящий от отца, оказывал негативное влияние на когнитивное и речевое развитие детей в возрасте от двух до трех лет», — говорится в исследовании Мичиганского университета. Речь отстает вплоть до того, как малышу исполнится пять лет, только тогда разрыв начинает сглаживаться.

Кроме того, отцовская депрессия связана с поведением ребенка: чем больший стресс испытывает папа, тем хуже ведет себя малыш. А в долгосрочной перспективе страдают и социальные навыки детей. Это, к слову, ученые связывают еще и с тем, что отцы сейчас стали проводить с детьми гораздо больше времени, чем, к примеру, 30–50 лет назад, вовлеченность мужчин в воспитание растет. Но вот качество внимания пока хромает: научиться не приносить стресс домой не так-то просто.

©