Иван был младшим ребенком в семье. Конечно неплохо иметь старшего брата. И поговорить есть с кем, и в шахматы сыграть. Но жили они не богато, и зачастую ему приходилось донашивать вещи и обувь за старшим братом. 

Он очень страдал от того, что над ним смеялись ребята. Обзывали его оборванцем. Мать работала медсестрой в больнице, на полторы ставки. И очень часто ему самому приходилось собираться в школу. Вечно неопрятный вид давал лишний повод одноклассникам для насмешек. 

С ним даже сидеть никто не хотел за одной партой. А еще учителя подшучивали над ним на педсовете, что еще больше угнетало парнишку. Учился он как ни странно хорошо, все схватывал на лету. Особенно легко ему давалась математика и физика. Гуманитарные науки тоже дружили с Иваном. 

Он легко запоминал стихи. Однажды на литературном вечере, когда он читал со сцены Блока, в зале раздались смешки и гнусные подковырки по поводу его внешности. Он с достоинством дочитал стих, но когда уходил со сцены, кто — то выстрелил в него из трубочки жеванной бумагой и попал прямо в лицо. 

Яндекс картинки

Яндекс картинки

 

Тут у Ивана лопнуло терпение и он прямо со сцены крикнул в зал, глотая слезы обиды. 

— Вы все еще пожалеете что смеетесь надо мной, придет время и я куплю эту школу вместе с учителями для собственного дела, и Вы все поймете как были не правы. — 

Он покинул сцену не спеша, полный собственного достоинства и превосходства. 

Прошло много лет Иван закончил с красным дипломом университет. У него был свой бизнес, а еще он открыл благотворительный фонд помощи одаренным детям из малоимущих семей. Все в его жизни сложилось хорошо. Крепкая семья, любящая жена и прекрасные дети. 

Однажды просматривая новостную ленту он увидел что в его поселке закрывали единственную школу, ту в которой когда — то он учился. Закрывали из — за того, что она пришла в такое ветхое состояние, что здание стало аварийным, а денег на ее ремонт у поселкового совета не было. 

Что же будет с детьми, им придется ездить, в райцентр за 30 км. Этого нельзя допустить. На мгновение перед ним пролетели нелегкие годы обучения в этой школе, Вспомнились обиды и слезы. Но это была лишь минутная слабость. Родители постарались воспитать в нем честность, неравнодушие к чужому горю и доброту. 

Он бросил все свои текущие дела на своего помощника и не раздумывая бросился спасать свою школу. Он не только перевел нужную сумму на ремонт, но и сам лично проконтролировал его качество. Директор и завуч школы смотрели на бывшего ученика с восхищением. Они тоже помнили как сами и участвовали в его травле, и им было стыдно за свои поступки. Они стыдились подойти к нему. Но он сам подошел к ним и сказал. Спасибо Вам за уроки жизни! 

Слеза стыда сиротливо скатилась по щеке директора.

 

Дорогие друзья, спасибо за внимание!

©