Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 39 26/09/2018

Почему педагоги обзывают детей и даже поднимают на них руку, разбирался SPB.AIF.RU.

В школе дети все чаще сталкиваются с унижением со стороны учителей.

В школе дети все чаще сталкиваются с унижением со стороны учителей. © / pixabay.com

Новый учебный год в Петербурге начался с громких скандалов. Сначала «прославилась» школа Пушкинского района. Там во время урока учитель музыки назвала шестиклассников «тупыми и убогими», а само учебное заведение – «бедняцким». В Калининском районе преподаватель немецкого языка пошла ещё дальше и ударила непослушного ученика учебником по голове. У мальчика сотрясение мозга.

Проверка адекватности

Не всегда на уроке дети ведут себя хорошо.«Не болтай!». Что ждет учительницу, которая заклеивала детям рты скотчем

Школьника, получившего учебником по голове, доставили в больницу. У 13-летнего пациента врачи диагностировали сотрясение мозга и черепно-мозговую травму. Когда же произошедшее получило огласку, то обе прославившиеся учительницы поспешили уйти на «больничный».

В Пушкинском районе прокуратура уже инициировала проверку и нашла доказательства того, что педагог позволила себе высказывания, нарушающие права учеников на гуманное обращение. Тем самым она поступилась нормами профессиональной этики. Правозащитники требуют наказать учителя. В Калининском районе прокуратура ещё разбирается в случившемся.

Педагог с 40-летним стажем Мария Сутупова уверена, что только неуравновешенные люди могут позволить себе такое отношение к ученикам. «Конечно, работа тяжёлая. Но ведь дети выводят из себя каждого педагога, – говорит Мария Николаевна. – Считаю, что в школах необходимо ввести обязательное ежегодное обследование учителей у психиатров, ведь эмоциональное и профессиональное выгорание у учителя может произойти уже через 5-7 лет. Необходимо контролировать состояние педагогов».

Ни в школах, ни в комитете по образованию Санкт-Петербурга не захотели комментировать происшествия. «Если бы кто-то из детей не догадался снять на видео это безобразие, всё так бы и продолжалось», – уверена Екатерина П., мама одного из учеников, попавших под горячую руку того самого учителя музыки с 33-летним стажем.

Юным гимнасткам пришлось оттирать пол и унитаз в уборной.

Из гимнасток в уборщицы. 10-летних школьниц заставили мыть грязный туалет
Подробнее

Не хватает мотивации?

К слову, в Кировском районе в марте этого года диктофонная запись неэтичного поведения учителя на уроке русского языка стала предметом проверки прокуратуры. На ней слышно, как педагог обзывает пятиклассницу и угрожает «снести башку» за то, что ученица уронила цветочные горшки на учительский стол. Правозащитники предписали руководству школы устранить причины нарушения. Но выяснить, уволен ли учитель, не удалось.

Педагога уволили из школы.«Дурак» на лбу. Родители вступились за учительницу, оскорбившую мальчика

Между тем, точно известно, что после вмешательства прокуратуры лишилась работы педагог начальных классов в Московском районе, которая в сентябре прошлого года написала на лбу второклассника слово «Дурак».

Специалист по кадрам Елена Князева уверена, что престиж профессии учителя не удалось поднять ни с помощью повышения зарплат, ни с помощью льгот. Если бы мотивация в российском образовании действительно работала, то подобные происшествия, по её мнению, не случались бы так часто. «Практически в каждой школе наблюдается нехватка кадров. Например, сейчас в городе есть 24 вакансии учителя музыки. Обещанная зарплата – максимум 40 тысяч рублей», — рассказывает эксперт.

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, конфликты в образовательных учреждениях – не редкость. В аппарат ежегодно поступает около 100 жалоб на учителей, обижающих детей. Однако далеко не всегда вина лежит только на педагогах.

«В нашем городе есть случаи, когда, не выдержав претензий родителей и детей, учителя подавали исковые заявления о защите чести и достоинства, – говорит Агапитова. – Недавно НИУ «Высшая школа экономики» провёл опрос, в котором приняли участие 2,8 тыс. преподавателей из 75 регионов. Он показал, что педагоги нередко становятся жертвами буллинга (психологическая и физическая агрессия) со стороны подростков. 50% сталкивались с травлей два-три раза, а 6 % учителей подвергаются ей регулярно. Безусловно, людей, которые позволяют себе оскорблять детей, а тем более, поднимать на них руку, в школе быть не должно. Но и школьникам нужно вести себя так, чтобы педагог мог выполнять свои обязанности – вести урок, а не тратить время на установление дисциплины. Но объяснить это школьникам могут только мама и папа».

©