Фото: fm.cnbc.com
Фото: fm.cnbc.com

Юрист Михаил Джикия отвечает на вопросы педагогов Карелии.

«Ученик из социально запущенной семьи без уважительной причины не посещал школу 8 месяцев из девяти, по всем предметам имеет академическую задолженность, не выполнена образовательная программа. Его перевели условно в следующий класс. Не является ли это сокрытием отчетности по успеваемости?»

Для ответа на данный вопрос нужно знать содержание локальных актов конкретного образовательного учреждения, регулирующих вопросы академической задолженности.

Можно утверждать, что столь долгий пропуск занятий (если подтвердится отсутствие уважительной причины) должен повлечь отчисление ученика из школы.

«Для руководителей и педагогов работодателем установлены правила, когда не рекомендуется публично высказывать свою точку зрения по вопросам образования. Какие здесь нарушены права?»

Каждый имеет право публично высказывать свою точку зрения, в форме, не нарушающей законодательство. Это гарантировано Конституцией РФ, в частности статья 29 гласит: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.  Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».

Если такие правила введены письменным приказом, то его можно передать в районную прокуратуру с жалобой на действия руководства.

«Имеют ли право пожарные штрафовать директора за двери, которые установлены по проекту, но не удовлетворяют их по пожарной безопасности, и они требуют их демонтировать?»

Сотрудники МЧС РФ наделены правами в части профилактики совершения правонарушений в области пожарной безопасности. Подобные штрафы предусмотрены, например, ст. 20.4. КоАП РФ.

Если наличие дверей действительно противоречит Правилам пожарной безопасности, их необходимо демонтировать.

«Имеют ли право ученики пропускать уроки, ссылаясь на занятия по вождению в ДОСААФ?»

Подобные вопросы регулируются локальными актами образовательных учреждений. В любом случае пропуск занятия по уважительной причине должен быть документально подтверждён.

Традиционно оправдательными документами считаются: справка медицинского учреждения; повестка в военкомат; заявление от родителей; приказы по другим образовательным учреждениям (может подойти в вашем случае, если ДОСААФ готово такие приказы предоставить).

«Согласно федеральным методическим рекомендациям осматривать детей перед экзаменом должны полицейские, а региональные указания говорят, что делать это могут и педагоги, и полицейские. В моей практике этим занимались только учителя, которые чувствуют себя при этом крайне неловко. Досматривать детей в университете не учат…».

В соответствии с Приложением 1 к письму Рособрнадзора от 21.01.2019 «При входе в ППЭ организаторы (работники по обеспечению охраны образовательных организаций) совместно с сотрудниками, осуществляющими охрану правопорядка, и (или) сотрудниками органов внутренних дел (полиции) проверяют документы, удостоверяющие личность участников экзаменов, и наличие их в списках распределения в данный ППЭ. С помощью стационарных и (или) переносных металлоискателей организаторы (работники по обеспечению охраны образовательных организаций) самостоятельно или совместно с сотрудниками, осуществляющими охрану правопорядка, и (или) сотрудниками органов внутренних дел (полиции) проверяют у участников экзаменов наличие запрещенных средств».

В любом случае, вы имеете право отказаться от участия в процедуре досмотра, по закону никого не могут принуждать к подобным действиям.

«У неопытных учителей часто встает вопрос о ремонте кабинета. Администрация настойчиво требует наведения красоты в кабинете во время каникул, при этом рассчитывать приходится только на финансовую поддержку родителей. Как грамотно с юридической точки зрения противостоять администрации?»

Если вы считаете, что указание руководителя противозаконно, просите сделать его в письменной форме. Устные распоряжения можно игнорировать, а письменные нести в трудовую инспекцию.

Если же не хотите вступать в конфликт со своим работодателем, то всегда оформляйте взносы родителей на хозяйственные нужды как добровольные пожертвования – это позволит избежать обвинений в поборах и конфликтов.

Автор: Михаил Джикия, юрист

©