Уволенная учительница предложила коллегам раздеться в её поддержку

 
Фото: kati/Globallookpress

Тренера из Магнитогорска Екатерину Конопенко уволили за «непристойные фото», но это далеко не самое безобидное из того, чем занималась педагог

Автор:
Полонский Андрей

Екатерина Конопенко, педагог из Магнитогорска, уволенная недавно за «непристойные фотографии», размещённые в интернете десять лет назад, призвала коллег-учителей массово раздеться в её поддержку:

Купальники? Педагоги, долой даже купальники! Мы хотим видеть честных и голых педагогов. А не скучные лица казённых лицемеров академического преподавания,

– сообщила она.

Кто такие эти «мы» – ответить непросто, но, возможно, Екатерина так именует свою неординарную персону.

Тренер по кикбоксингу и птицы

Мы бы вряд ли стали подробно описывать всю эту историю, если бы не её вычурно-современный характер, в чём-то уникальное, а в чём-то крайне показательное двойное дно.

Екатерина Конопенко, она же по совместительству поэтесса Катя Ганеши, финалист премии «Нонконформизм» «Независимой газеты» за 2013 год, преподавала кикбоксинг в клубе «Чёрный дракон», который некоторое время назад был включён в состав детско-юношеского центра «Максимум». Больше двадцати лет «Драконом» руководил философ-самоучка Андрей Алексеев, пишущий под псевдонимом Андрей Азсакра Заратустра. Андрей был также отцом их общей с Екатериной дочери. Сейчас девочке 17 лет.

Сам «Чёрный дракон», особенно до вхождения в состав «Максимума», оставался знаковым местом в городе Магнитогорске. При нём работал единственный в своём роде Центр помощи раненым хищным птицам. Алексеев и Конопенко со своими подопечными выхаживали травмированных птиц, а потом выпускали их на волю – в леса, поля и горы.

Из-за птиц и начался весь этот скандал. В 2018 году у центра «Максимум» сменилось руководство. Новый директор объявила пернатым войну. Нагрянула полиция, многие животные погибли, несколько ценных экземпляров были переданы коммерческому зоопарку.

птицыФото: Jens Büttner/Globallookpress  

Андрея Алексеева, до последнего защищавшего своих питомцев, уволили, а Екатерину Конопенко, по её собственным словам, начали травить.

Госпожа Конопенко пожаловалась уполномоченному по правам человека Челябинской области Маргарите Павловой на притеснения со стороны руководства, намерение закрыть «Чёрный дракон» и птичьи репрессии. В свою очередь, педагоги «Максимума» во главе с директором написали заявление, что якобы на странице Конопенко в социальной сети опубликованы видео и фотографии со сценами секса и насилия. Маргарита Павлова оба эти обращения переправила в прокуратуру.

Прокуратура нашла компрометирующие материалы и внесла представление, по которому Екатерина Конопенко была уволена за «совершение аморального поступка работником, исполняющим воспитательные функции» (статья 8 Трудового кодекса РФ).

В данный момент Екатерина обжалует это решение в суде. Дело в том, что фотографиям, из-за которых разгорелся скандал, уже больше десяти лет и размещены они не в её собственном аккаунте «ВКонтакте», а в группе «azSacra zaRathustra», посвящённой деятельности и идеям Андрея Алексеева.

судФото: CHROMORANGE / Bilderbox/Globallookpress  

И в принципе всё это можно было бы расценить как рядовой, хоть и достаточно грязный трудовой конфликт в педагогическом коллективе, если бы не характер идей и творчества Азсакры Заратустры и Кати Ганеши.

Кое-что круче эротики

В описании вышеупомянутой группы стоит такой текст:

«На основе ницшевской «Воли к Мощи» разработал трансцендентный концепт сверх без «человека», а также ноультронную стратагему Übernoumen’а/сверхноумена, которая победно завершает концепцию Übermensch’а/сверхчеловека. В 2008 году издаёт легендарную «Библию Ничто, Библию Пустоты» (1000 пустых страниц), которая сразу становится духовным раритетом и предметом Нового Культа во многих странах мира».

Таким образом, речь идёт не просто о какой-то артистической деятельности, но именно о религиозном культе. Кто-то из пользователей сети, глядя на полуобнажённые тела участников группы, татуированные эстетизированными свастиками, задаёт обоснованный вопрос: «Вы нацики, да?» – но он остаётся без ответа. И так, в принципе, всё понятно.

Саму Катю Ганеши люди её круга именуют не иначе как «белокурой бестией». Свою религиозную и эстетическую позицию она окрестила «сверхагрессивным шедевризмом». Уже в предисловии к её одноименной книге, изданной в Магнитогорске в 2010 году, сказано всё и о культе насилия, и об алчущей смерти, и о растворении в пустоте. Тут присутствует полный набор самых опасных и радикальных псевдорелигиозных клише, которые были свойственны ультраправым тоталитарным сектам второй половины ХХ века.

книгаФото: CHROMORANGE / Bilderbox/Globallookpress  

Любопытнейший материал можно найти и на сайте журнала «Слова» в материале о «Театре жестокости». Как сказано в аннотации, в эту подборку «вошли интервью с основателем Театра Азсакрой Заратустрой о концепции Театра Жестокости в его фильмах, «Maniafest Взлетела к Мощи», стихи ведущей актрисы Театра Кати Ганеши, а также материалы фотосессий с участием актёров Театра. Все материалы любезно предоставлены Катей Ганеши».

В этом тексте Андрей и Екатерина предельно откровенны.

На вопрос «Вы что, хотите убить всех читателей и зрителей?» Андрей Алексеев, бывший педагог, наставник, коллега и отец дочери Екатерины Конопенко, а также многолетний глава детского спортивного клуба «Чёрный дракон» отвечает:

«Великий революционер Сергей Нечаев когда-то сказал: «Любить народ – значит бросать его под пулемёты». Почему мы должны любить читателя? Почему мы должны щадить зрителя? Читателя и зрителя, которые хотят (требуют!) только нескончаемой жратвы, бесконечного пойла и вечно-случных удовольствий! Сбросить всех этих сыто похрюкивающих «свиней» со «стола Жизни» к чёрту! Только там – в отхожем месте у беса – им и место».

Тут уж, как говорится, не до флеш-моба в поддержку «несправедливо уволенного» педагога и тренера.

Они пугают – и действительно становится страшно.

Страшно за наших детей, если, по крайней мере, представить себе тех из них, кто два десятилетия проходил через руки этих «педагогов».

детиФото: West Coast Surfer/Globallookpress  

Они были педагогами. Как такое могло произойти?

Конечно, и Алексеев, и Конопенко – глубокие маргиналии современной русской жизни. И в области искусства они имеют право – разумеется, в рамках закона – сколько угодно пытаться реализовать своё жизненное кредо. Но вот как они могли работать детскими тренерами, педагогами, причём не один десяток лет – вопрос остаётся открытым.

В принципе, один такой факт много говорит о нашей новейшей истории…

©