Как правило врач психиатр консультирует детей в возрасте старше 2-х лет. К психиатру можно попасть не только по направлению врача-невролога, но и по личной инициативе самих родителей ребёнка.

Поводом для обращения к врачу-психиатру является наличие определённых жалоб родителей (законных представителей) на поведение ребёнка, таких как:

  • беспокойный сон, излишняя раздражительность и пугливость, не контролируемый гнев;
  • частые и долгие истерики;
  • агрессивное поведение к себе и окружающим (в том числе признаки суицидального поведения) и пр.

Существует два вида врачебного наблюдения пациентов – консультативный и диспансерный:

Консультативно-лечебная помощь оказывается врачом — психиатром при самостоятельном обращении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет — по просьбе или с согласия его родителя (законного представителя). С 15-ти лет подростки вправе сами обращаться за врачебной помощью. Такие пациенты получают помощь в связи с различными невротическими состояниями, депрессией, тревогой, паническими атаками и т. д. с заведением медицинской карты, как и в обычной поликлинике.

Диспансерное наблюдение назначается только при выявлении у ребёнка серьёзной психопатологии.

Законный представитель ребёнка младше 15 лет или сам пациент старше 15 лет может заявить лечащему врачу (участковому подростковому врачу-психиатру диспансерного отделения медицинской организации) о своём намерении отказаться от психиатрической помощи и от дальнейшего психиатрического наблюдения в диспансере (ст. 12 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»).

Согласно статьям 26 и 27 указанного Закона комиссия врачей психиатров может принять решение о продолжении диспансерного наблюдения (в недобровольном виде) над пациентом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Данное решение о диспансерном наблюдении может быть опротестовано в судебном порядке.

Основная причина, по которой родители не обращаются со своим ребёнком к психиатру – страх того, что поход к психиатру станет достоянием общественности и при выявлении психических отклонений, ребёнка могут поставить на учёт.

Чтобы развеять эти сомнения, давайте обратимся к российскому законодательству:

Во-первых: Сведения о пациентах (при оказании консультативно-лечебной помощи и диспансерном наблюдении) без согласия пациента (либо законных представителей/ родителей) никуда не передаются.

На передачу данных ребёнка, не достигшего 15-летнего возраста, должно быть письменного согласие его родителей (законных представителей). А подросток достигший 15-ти лет, самостоятельно такое согласие на передачу информации о своём здоровье третьим лицам.

Исключения составляют ряд ситуаций, оговоренных Федеральным законом № 323-ФЗ (читать здесь).

Во-вторых: Действующим российским законодательством ведение учёта больных с психическими заболеваниями не предусмотрено.

Так, психиатрический учёт был введён в нашей стране Приказом Министерства здравоохранения СССР от 11.02.1964 «Об обязательном учёте больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания». Этот приказ отменён. А действующим Законом РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-I«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» такого учёта не предусмотрено.

А что вы об этом думаете?

©