Мать-одиночка из Павловского Посада добилась в суде победы над карательной психиатрией

Благополучно завершилась скандальная история с применением ювенальных антисемейных практик и карательной психиатрии к матери двоих дочерей из подмосковного Павловского Посада Елены Илатовской, возмутившая родительскую общественность. Напомним, 39-летняя Елена, воспользовавшись своими законными правами и имея на то веские медицинские основания, отказалась делать 12-летней дочери Елизавете пробу Манту, за что ее дочь изолировали в школе на 8 месяцев. 
Саму же Елену с подачи директора городского лицея №2 Марины Серовой и бывшего мужа Алексея Ларина заочно объявили больной шизофренией, принудительно поместив на обследование в психиатрическую клинику №15 Павловского Посада. Одновременно Ларин, долгое время не интересовавшийся судьбой дочери, подал иск на ограничение бывшей супруги в родительских правах. К счастью, поддержка общественности и независимых адвокатов помогли торжеству здравого смысла – накануне апелляционный суд отменил решение о принудительной госпитализации Елены, ранее Ларину также было отказано в удовлетворении иска.

Теперь счастливая мама наконец сможет воссоединиться со своими дочками и забыть как страшный сон недавние ужасы, устроенные ее семье руководством лицея, психиатрами и органами опеки. Удивительно то, что для посвященных в историю все было прозрачно с самого начала, однако восстановления справедливости пришлось ждать несколько месяцев. Елена, будучи принципиальным и справедливым человеком, ранее написала несколько заявлений на действия директора лицея. В частности, о о том что Серова не дает родителям школьников самим выбрать фотографа для школьных фото. Елена приводила доказательства наличия у руководства школы Павловского Посада «откатных» связей с разного рода предпринимателями… Ну а с протестующими против школьных поборов у нас обычно разбираются жестко.

Есть основания полагать, что Серова вступила в сговор с главврачом психбольницы №15, который заочно поставил Елену на учет. Она не только инициировала иск психбольницы о принудительном лечении, но и собрала папку на 89 листов актов (липовых, как уже определил суд) в качестве обоснования лишения Елены родительских прав. Поводом послужил отказ мамы от проведения дочери реакции Манту, причем, по словам подруги Илатовской Ирины Девициной, она также никогда не делала двоим своим дочерям-школьницам эту прививку и проблем у них ранее никогда не возникало. 

Но в последнее время к детям-«отказникам» в лицее стали относиться предвзято: называть их «туберкулёзными», ставить двойки за материал, который им не объясняли. Для них было организовано специальное «гетто» – отдельный холодный кабинет, куда учителя заходили в основном чтобы дать детям задания для самостоятельного обучения. Елена и здесь не стала молчать, подав в суд иск о нарушении школой права детей на образование. В ответ ее вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних, где мама пояснила, что прошла альтернативные обследования, показала справку от педиатра об отсутствии у Лизы заболевания – и дело ненадолго затихло. 

Затем на первом плане появился бывший муж Илатовской, который вместе со своей сожительницей начал ходить по магазинам и паркам, опрашивая граждан для сбора фактов о якобы воровстве дочерей Елены. Также он написал на нее заявление в психбольницу, назвав экс-жену «неадекватной и агрессивной в быту». И в итоге все дошло до подробно описанной федеральными СМИпротивозаконной принудительной госпитализации Елены в психушку при содействии полиции, отбора телефона, недопуска в медучреждение ее адвоката и непредоставления оснований для столь жестких карательных мер…

Помимо масштабной поддержки родителей и известных людей по всей стране (в частности, пост о беспределе в Павловском Посаде разместил на своей странице стилист Сергей Зверев), нельзя не отметить помощь Илатовской в суде со стороны юриста РОО «Иван Чай» Надежды Гольцовой, а также адвоката Родиона Смирнова и его помощника Александра Степкина. Совместными усилиями им всем удалось наконец официально подтвердить – Елена любящая и заботливая мать, не нуждающаяся в какой-либо психиатрическом наблюдении (между прочим, Илатовская по профессии – инженер-конструктор военных объектов, в силу чего она ежегодно проходит медосвидетельствование и благополучно получает допуск к работе). Будем надеяться, что эта история превратится в судебно-правовой прецедент, побуждающий руководство школ и медучреждений отказаться от практики шантажа, нарушения прав и прочего самоуправства в отношении неугодных им родителей. 

РИА Катюша

©