И его любимые книги для малышей

 

В прошлом веке на улицах столицы прогуливался совершенно обычный человек в чёрном берете. Он о чём-то размышлял и улыбался своим мыслям. Иногда доставал блокнот и что-то туда записывал. И снова улыбался. Он был сказочником.

 

Имя Владимира Сутеева многие, особенно уже давно выросшие взрослые, могут сразу и не вспомнить. Но когда начинаешь перечислять его сказки и мультфильмы, созданные по его сценариям: «Кораблик», «Мешок яблок», «Разные колёса», «Кто сказал мяу?», «Снеговик-почтовик», то все сразу понимают, что он — тот самый человек из вечного детства. Владимира Сутеева часто называют русским Андерсеном. Его книги до сих пор одни из самых популярных детских произведений, кроме того, они переведены на разные языки мира.

А сколько чужих сказок он проиллюстрировал, не счесть! Маршак, Михалков, Барто, Остер, Пляцковский… Думаю, что если собрать все его иллюстрации под одной обложкой, то по толщине и объёму такой том переплюнет даже историю КПСС. По истине уникальный и очень талантливый человек, который несмотря на всю тяжесть своей судьбы, пройденную войну и неудачные браки, нашёл и смог отстоять свою любовь и призвание.

У нас дома очень много его книг. И даже несмотря на то, что некоторые истории повторяются по несколько раз, я продолжаю скупать его сказки. Каждый раз, когда вижу сутеевских цыплят, котят или мышат — таю, как весенний снег. Ничего не могу с этим поделать. Можно назвать это сутеевоманией, а можно просто — почтением и уважением к автору.

 

Из наших последних домашних новинок:

«Две сказки про карандаш и краски»(полные версии двух красочных сказок)

 

«Сказки. Рисунки В. Сутеева» (здесь все самые любимые малышковые произведения автора)

 

«Сказки, песенки, стихи. Рисунки В. Сутеева» (наиболее полный сборник произведений с илл. Сутеева)

 

Все книги Владимира Сутеева можно посмотреть здесь.

 

Сколько нас выросло на его рисунках? Поднимите руку! Или просто поставьте любой смайлик в комментариях. Неужели в России есть кто-то, кто не знаком с творчеством Сутеева?

 
 
 
 
 
 
 
 

Текст и фото: Анна Федулова

©