Эти папы точно знают как нужно любить своих детей!

Ребенок нуждается в равной степени в любви обоих родителей. Однако любовь материнская качественно отличается от отцовской. Э. Фромм описывает их следующим образом, акцентируя внимание на том, что это совершенно разные по своей сути виды любви: «Мать — это дом, который мы покидаем, это природа, океан.

Связь с отцом иного порядка. В первые годы жизни ребенка она весьма ослаблена и совершенно несравнима с близостью матери к ребенку. Зато отец выражает противоположную сторону человеческого существования и на той стороне — разум, рукотворные вещи, порядок и закон, освоение новых земель и приключения. Отец — тот человек, который вводит ребенка в большой мир».

Отцовская любовь

Отцовская любовьОтцовская любовьОтцовская любовь

Отцовская любовь

Отцовская любовьОтцовская любовьОтцовская любовь

Любовь отца и матери обеспечивают потребности ребенка. Младенцу необходимы безоговорочная материнская любовь и забота как физиологически, так и психически. Но после шести лет ребенок уже ощущает потребность в отцовской любви. Он нуждается в наличии авторитета и руководстве. Функция матери — охранительная. Она обеспечивает ребенку безопасность в жизни. В обязанности отца входит учить его, руководить, чтобы в дальнейшем он справлялся с задачами, которые ставит перед ним общество, в котором ему предстоит жить.

В идеальном случае материнская любовь не препятствует взрослению ребенка. Она не поощряет его беспомощности, не продлевает период его зависимости от нее, а, наоборот, делает все, чтобы помочь ему стать независимым. При этом мать обязана смотреть на мир оптимистически, чтобы не передать ребенку чувство неуверенности и тревожное состояние. Отцовская любовь должна руководствоваться принципами и надеждами. Ей надлежит быть терпеливой и снисходительной, а не подавляющей и авторитарной.

Отцовская любовьОтцовская любовьОтцовская любовьОтцовская любовьОтцовская любовьОтцовская любовьОтцовская любовьОтцовская любовьОтцовская любовьОтцовская любовь

Она должна прививать ребенку веру в собственные силы, дать ему возможность в свое время посмотреть на себя с уважением, и чтобы это самоуважение помогло ему освободиться от зависимости от авторитета отца.

Э.Фромм представляет материнскую и отцовскую любовь как два полюса, между которыми располагаются разные чувства реальных людей.

©