Сколько стоят услуги суррогатной матери и может ли выношенный ребенок быть похожим на нее?

© / Olena Yakobchuk / Shutterstock.com

Отвечает Президент Российской ассоциации репродукции человека профессор Владислав Корсак:

К услугам суррогатных матерей прибегают пары, для которых это единственный способ появления на свет детей, родных им генетически (в силу возраста или из-за серьезных патологий, несовместимых с беременностью).

Существует мнение, что ребенок, выношенный суррогатной матерью, вырастает похожим на нее. Это миф. Внешность и особенность психики ребенка определяется генетическим материалом, который ребенок получает от своих биологических родителей. На тот момент, когда эмбрион, полученный в ходе ЭКО (оплодотворения в пробирке), перемещают в организм суррогатной матери, он имеет полный набор генов, который уже никак не может быть ни откорректирован, ни дополнен. Поэтому женщина, которая выносила ребенка, не передает ему никаких своих качеств — ни внешних, ни внутренних.

Поведение суррогатной матери во время беременности, безусловно, оказывает влияние на развитие плода, но лишь в части, связанной с поступлением в ее организм вредных веществ (то есть никотина, спирта, наркотиков и т.д.). Как правило, такие нюансы оговариваются в договоре, который в обязательном порядке заключается между суррогатной матерью и биологическими родителями. Один из важнейших пунктов — забота суррогатной матери о собственном здоровье для благополучного протекания беременности.

Что касается всего остального, сегодня доказано, что определяющее влияние на ребенка оказывает опять-таки генетика, а не воспитание и не окружение (особенно если речь идет о том, что окружало ребенка до его появления на свет). Известно немало случаев, когда генетика разрушала все, что было навязано воспитанием, независимо от того, каким оно было — плохим или хорошим.

Судья признала действия суррогатной матери недобросовестными, а её материальные возможности - не отвечающими интересам близнецов.

Опасный прецедент? Почему суд обязал суррогатную мать отдать малышей
Подробнее

Поэтому советы беременным женщинам слушать классическую музыку и смотреть на полотна великих мастеров во время беременности актуальны в том смысле, что нормализуют психологическое состояние самой женщины во время беременности, а не из-за того, что это каким-то образом влияет на развитие ребенка. К сожалению, даже если мать будет всю беременность слушать музыку Моцарта, это не поможет ей родить красивого ребенка с выдающимися музыкальными способностями.

Стать похожим на мать выношенный ею ребенок может только в том случае, если она является не только суррогатной матерью, но и одновременно — донором яйцеклетки. Но эта ситуация не попадает под суррогатное материнство, поскольку в этом случае женщина вынашивает своего собственного — генетически родного ей ребенка.

Кем вырастают дети, выношенные суррогатными матерями, сказать трудно — хорошо организованных, проведенных по всем правилам исследований на тему суррогатного материнства как в нашей стране, так и в мире практически не существует, поскольку тема эта новая, деликатная и по сей день довольно экзотичная. Суррогатное материнство — это лишь сотая часть всех возможностей, предоставляемых ВРТ (вспомогательными репродуктивными технологиями).

Помимо этого, пары, которые зачали ребенка таким способом, скрывают факт наступления беременности и даже на условиях анонимности отказываются предоставлять врачам какую-либо информацию о здоровье и развитии ребенка.

Что касается стоимости услуги суррогатного материнства, то цена на них падает. Первым суррогатным матерям в нашей стране раньше покупали жилплощадь (могла быть и квартира). Сегодня вынашивание чужого ребёнка стоит до 1,5 млн руб.

©