Должны ли родители заботиться о том, чтобы у их детей была своя жилплощадь? Наша подписчица Татьяна из Москвы считает, что родители должны думать о себе. У нее есть подруга, взрослый сын которой заявил, что хочет разменять родительскую трешку. Матери он планирует прикупить 1-комнатную квартиру, а себе 2-комнатную, чтобы было, где строить семью. Но правильно ли это?

Звонок поздно вечером — слезы, всхлипы… Моей подруге Евгении, как гром среди ясного неба, сын заявил, что хочет разменять ее квартиру. Мы долго разговаривали, разбирали по фактам случившуюся ситуацию. В итоге ничего пока она не решила.

Если честно, меня это предложение сына Жени не удивило, я давно догадывалась, что это случится. Их взаимоотношения всегда к этому располагали. Мы дружим очень давно, почти со школьной скамьи. Вместе растили детей, отправляли их в университеты. Но что же теперь пошло не так?

Женя всегда была любящей мамой для своего сына

С самого детства Женя воспитывала Макса, сдувая с него пылинки. Постоянно ходила разговаривать в школу по поводу оценок, стояла за него горой в любой ситуации. Подход был взят правильный, но, на мой взгляд, она немного исковеркала его. Быть на стороне своих детей важно, но и воспитательный процесс упускать из виду не стоит. Иначе это обернется тем, чем обернулось для Жени.

Вообще у Жени с самого детства была установка, что помогать детям — святое и чуть ли не главное дело жизни. Это ей внушили родители, показав все на своем примере.

Макс с детства посещал те секции, которые нравились ему, и занимался тем, к чему душа лежит. Когда настал этап получения образования, мама помогла с поступлением на бюджет. Оплатила репетиторов, курсы, ездила с ним на подачу документов. Пришлось делать ей все это одной, так как муж за пару лет до выпускного сына умер. В подробности вдаваться не буду, но скажу одно: Женя — кремень, она вытянула Макса одна.

Во время учебы помощь со съемом комнаты в общаге, покупка продуктов и билетов домой на лето полностью были на Жене. Подруга взяла подработку, так как аппетиты сына постепенно росли. Макс работать не хотел, потому что учеба ему казалась сложной. Хотя частенько от подруги я слышала, что на пары он не ходил. То у него живот заболит, то голова. Классические причины, из-за которых пропускают уроки школьники.

Подруга и сына любит, и квартирой дорожит

Женя поняла, что о детях надо заботиться и помогать им в жизни. Только она не учла, что все дети разные. Ее сын вырос не таким, как она. Мне кажется, что Макс думает только о своем комфорте — мама с детства убедила его, что личное удобство и удовольствие должны быть в приоритете. Неудивительно, что сейчас он не понимает, насколько квартира дорога его маме.

Свое жилье подруга получила в подарок на свадьбу. Родители позаботились, чтобы у них с мужем был маленький островок счастья и радости. Сейчас она прямо говорит, что хочет оставить квартиру, которая хранит все воспоминания о счастливом прошлом. При этом подруга понимает, что Макс не сможет приобрести свою недвижимость в ближайшее время.

Макс хочет заполучить свой угол любыми способами

Макс, в силу возраста и воспитания, не помнит всех заслуг мамы. Поэтому Женя, сходу отказав сыну в размере квартиры, услышала о себе то, о чем даже не догадывалась.

Оказалось, Макс добивался всего сам, без ее помощи. И теперь хотя бы с квартирой Женя должна помочь. Его позиция такова: зачем маме трехкомнатная квартира, если она живет одна с кошкой и бульдогом?

Макс не видит проблемы в том, чтобы взять две квартиры. Он уже все придумал: однушку получит мама, а двушку он заберет себе. Говорит, своя территория нужна ему для создания новой ячейки общества. Макс уверяет: завести отношения он не может именно из-за отсутствия жилплощади. Мол, ему стыдно приводить девушку на съемную квартиру, а звать замуж, не имея угла за душой, и подавно.

Один факт меня особенно разозлил. Сын заявил матери: «Мама, ты ведь хочешь внуков понянчить? Так дай возможность, чтобы этим внукам было где жить». Женя не выдержала и в слезах бросила трубку.

Я решила не молчать и озвучила свое мнение

Выслушав все молча, я спросила разрешение высказать свою точку зрения. Уставшая Женя все же решилась меня послушать.

Я напомнила подруге, что она и так слишком много сделала для сына. Ведь она была надежной опорой на каждом его жизненном этапе. Я постаралась объяснить Жене, что ей пора бы пожить и для себя, ведь вся ее сознательная жизнь была возложена на алтарь семьи и детей. Это не плохо, но иногда нужно пробовать что-то новое.

Я считаю так: терять место, где тебе хорошо и уютно только потому, что взрослый сын не позаботился о своем угле — нехорошая затея. Безусловно, дети — это цветы жизни, но порой нужно вспомнить, что ты тоже цветок. Нужно поливать и себя, иначе есть риск засохнуть, так и не познав радости в старости.

Женя спокойно меня выслушала, поблагодарила и отправилась обдумывать все, что приключилось с ней за день. Она — взрослый и опытный человек, я поддержу любое ее решение, без осуждений. С моей стороны поддержка была лишь в том, чтобы осветить проблему со всех сторон.

Взрослый сын давить на мать, чтобы разменять квартиру. Она не хочет. Соглашаться или нет — совет эксперта

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: