Ингредиенты:
 
Мацони — 150 мл.
Вода — 150 мл.
Мука — 6 ст. (объем моего стакана 200 мл)
Сливочное масло — 100 гр.
Сухие дрожжи — 10 гр.
Соль — 1 ч. ложка
Сахар — 3 ч. ложки
Сулугуни — 150 гр.
Брынза — 150 гр.
Яйцо — 7 шт.
Зелень (укроп или петрушка) — По вкусу
 
Приготовление:
 
В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Оставьте минут на 10, чтобы дрожжи ожили. Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями. Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час. Сделаем начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже. Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая. Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм. По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц). Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто. Формируем лодочку с длинной «кормой», хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид. Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут. Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким. В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

 
 
 

©