Фото: ShutterStock

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал блюда кавказской кухни — полюбили ее навсегда. Одним из самых популярных среди россиян является «лодочка с яйцом». Предлагаем нашим читателям пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски. Грузинский пирог по достоинству оценят ваши домочадцы.

Хачапури с яйцом и сыром сулугуни — восхитительное грузинское блюдо, которое по форме напоминает лодочки. Блюдо выглядит так шикарно, но при этом его достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Рецепт хачапури по-аджарски с фото

Открытый кавказский пирог не только очень вкусен, но и имеет необычный вид. Его лепят в виде лодочки, которую начиняют сыром и заливают яйцом. Конечно, аутентичность блюда составляют продукты, из которых он готовится: мацони и малосольный имеретинский сыр. Однако, если их под рукой не имеется, то такие ингредиенты можно заменить обычным молоком и сыром фета из супермаркета.

ПРОДУКТЫ

  • молоко пастеризованное — 125 мл;
  • вода — 125 мл;
  • дрожжи сухие — 7 грамм;
  • соль каменная— 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • рафинированное растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука пшеничная ВС — около 400 грамм

Для начинки:

  • сыр сулугуни, адыгейский или фета — по 250 грамм;
  • масло сливочное  — 100 грамм;
  • куриные яйца — 4-5 штук.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Молоко смешаем с водой и немного подогреем. Добавим сахарный песок и дрожжи, все тщательно размешаем, чтобы не было комочков. Оставим заготовку на десять минут.

По истечении времени добавим постное масло, яйцо, посолим. При помощи венчика смешаем все ингредиенты. Прямо над миской просеем муку и замесим тесто. Оно должно получиться эластичным и очень нежным. Муку подсыпаем «на глаз», все зависит от консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням — оно готово. Отправим его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 60 минут. Разминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще на полчаса.

Пока тесто доходит, готовим начинку. Возьмем перечисленные сыры и натрем на крупной терке. Растопим сливочное масло и добавим его к сырной массе, перемешаем. Пробуем на соль и, если надо, добавляем еще.

Когда тесто полностью готово, приступаем к созданию «лодочек». Для этого разделим тесто на пять равных частей. При помощи скалки раскатаем тонкие овалы. С двух сторон выложим сырные бортики, как на фото. С обеих сторон свернем края к центру, чтобы сыр остался внутри валиков. Формируем лодочку. Тщательно защипываем края. Аккуратно пальцами раздвигаем серединку и заполняем «лодочку» сырным фаршем.

 

Разогреем духовку. На противень выложим пергамент, а на нем разместим лодочки. Бока пирога смажем яйцом, чтобы получился красивый, румяный цвет. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течении 15 — 25 минут.

На последних пяти минутах открываем лодочки при помощи чайной ложки и вбиваем сырое яйцо. Отправим в духовку на 2 — 3 минуты.

Готовые пироги достаем из духовки и смазываем сливочным маслом (бортики), также можно добавить по небольшому кусочку в начинку.

Подавать такой грузинский пирог стоит в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

©