Если не ошибаюсь, то еще в 2015 году на сайте Следственного комитета РФ заработала горячая линия «Ребенок в опасности».

Хотел в шутку припугнуть родителей и позвонил в опеку. 2 Реальных случая, когда этого НЕ стоило делать

Цель этой линии в том, чтобы быстро и своевременно реагировать на сигналы граждан о совершенных или готовящихся преступлениях в отношении несовершеннолетних. Разумеется, звонить сюда только в самых крайних случаях, когда полностью уверен, что ребенку угрожает опасность.

Но сюда же могут позвонить и сами дети, если чувствуют или знают, что их жизнь действительно под угрозой, а в их семьях творится полный беспредел. Но, как оказалось, бывают и случаи, когда в благополучной семье, ребенок решает ПОДШУТИТЬ/ПРИСТРУНИТЬ/ПРИПУГНУТЬ своих родителей. Например, паренек позвонил и пожаловался, что ему не разрешают есть чипсы, другой — что не разрешают играть на ПК и т.д.

Они могут позвонить в полицию, в органы опеки или же на горячую линию и сообщить, мол, родители обижают, даже если это не правда.

Что будет дальше? Собрал 2 случая, когда шутка обернулась настоящей драмой для всей семьи и в первую очередь, для самого ребенка.

1. Из-за грязной посуды. Москва. 2019 — 2021 год.

Об этой истории, кажется, знает вся Россия. В конце 2019 года, в одной из столичных квартир произошел обычный мелкий конфликт между мамой и 15-летней дочерью из-за невымытой посуды.

После ссоры девочка ушла из дома и решила написать своей однокласснице. Но, чтобы добавить драматизма, опустила момент с грязной посудой и просто сказала, что мама выгнала из дома, и теперь она ночует в подъезде.

Ее подружка-одноклассница, в свою очередь, написала ночью классной руководительнице. И вроде «сбежавшая» девочка объяснила своей учительнице, что все в порядке и она была дома, но несмотря на это, классная на следующий день вызвала полицию во время занятий. Вместе с ними приехали и сотрудники КДН.

Девочку забрали сначала в ОВД, потом в больницу, а потом отправили в приют. Девочка находится в этом приюте и по сей день. Несмотря на то, что она лично писала заявления с просьбой вернуть ее маме, что это была шутка. В свою очередь и ее мама пытается уже второй год вернуть дочь, но органы опеки крепко вцепились зубами, и просто так отдавать не хотят.

Почему так все произошло, мне не понятно. Я считал, что изъятие ребенка из семьи это крайний случай, который возможен после многих проверок.

2. Из-за компьютера. Москва. 2017 год.

14-летний пацан проводил за компьютером слишком много времени. После требований родителей выключить ПК, сын ответил в гневном тоне, за что и получил подзатыльник от отца.

А затем подросток взял и позвонил в органы и заявил, что его истязает отец, который к тому же употребляет какие-то таблетки.

Ну, а правда была вскрыта полицейскими, которые восстановили всю картину конфликта и установили, что «Павлик Морозов» просто хотел отомстить отцу. В СМИ писали, что эту семью вызвали на проф. беседу. Видимо, на этом все и закончилось (к счастью для пацана). Но надеюсь, отец выкинул его комп.

Многие считают, что после таких попыток шантажа со стороны детей, клеветы в отношении собственных родителей (не дают чипсы, не разрешают гулять до поздна, не покупают телефон), нужно показывать ту жизнь, которую хотят увидеть дети. Они позвонили в опеку и пожаловались? Пару недель в приюте и будут, как шелковые.

В связи с этим вопрос! Нужно ли объяснять ребенку о последствиях таких «шуток»? И нормально ли, что некоторые дети доносят на нормальных родителей?

©