Мама, которой надоело быть цербером для своего ребенка, перестала следить, вовремя ли он делает уроки, сколько сидит за компьютером и не забывает ли пообедать.
Фото: Getty Images/iStockphoto

Сын нашей героини сейчас в очень сложном возрасте. С одной стороны, 10 лет — это еще ребенок, которому надо жить по режиму. С другой — он уже отстаивает свои границы и злится, когда его отвлекают, например, от приставки ради уроков.

«После очередной ссоры я решила: хватит! Надоело быть сторожевой собакой — «Гав! Уроки!» «Гав! Опаздываешь!» «Гав! Спать уже давно пора!»

«Я в его возрасте уже давно был самостоятельным, это ты его чересчур опекаешь», — подлил масла в огонь муж.

А если он прав? И без моих комментариев ребенок станет более внимательным и ответственным? Я решила это проверить.

Мой эксперимент длился неделю. Кому он дался тяжелее, я не знаю. Мне было очень непросто молчать. Кратко расскажу, как это вообще было.

Понедельник. Подъем по будильнику, сборы в школу — тут все в порядке. Ответственности хватило. Пришел домой, вроде надо обедать и делать уроки. Посмотрел на меня — я молчу. Шмыг к себе и схватил приставку…

…8 часов вечера. Выскочил на звук двери — папа пришел с работы. Смотрит на меня дикими глазами: не обедал, уроки не сделал. Даже в туалет некогда было сходить. Попросил ужин и вернулся в комнату.

Спать в обычной жизни ложится в 10 часов вечера. Тут еле отлип от компьютера в начале двенадцатого.

Вторник. Встал еле-еле, от завтрака отказался — не до еды, когда глаза спят. Пришел из школы — в глаза мне не смотрит. На полдневника замечание: не сделана домашняя работа. Конечно, не сделана, я же не напомнила.

Сходил на тренировку (единственное, о чем напомнила, с тренером разборок не хочется) и опять бегом к себе — монстры в «Майнкрафте» прогул поставят. Но сегодня хотя бы вспомнил, что пообедать надо. А вот за уроки сел только после ужина — в итоге опять лег ближе к полуночи.

Среда. Пришел из школы, говорит, мам, там такой красивый снег. Договорились погулять после обеда. Правда, он «на минуточку» включил приставку и очнулся через 4 часа — ни обеда, ни снега.

Рыдал. Демонстративно все выключил — и приставку, и телевизор. 3 часа читал. Это прекрасно, но уроки-то… молчу, молчу…

После ужина предложил вместе посмотреть «Гарри Поттера». Про уроки опять вспомнил в ночи. Самостоятельно переставил будильник на час раньше — пообещал сделать все с утра.

Четверг. Как только кажется, что все налаживается, опять катастрофа. Вроде и две пятерки получил, и уроки сразу сделал… а потом забыл про театральную студию. Опять рыдал. Но про обед и ужин теперь не забывает — за столом как по будильнику. И спать сегодня лег в 9. Испугалась, что заболевает. А, нет, все нормально — просто не высыпается.

Пятница. Хитрый ход — предложить папе парные гонки на приставке. Вроде и джойстик в руках, и семейное развлечение. Маме скучновато — но у меня есть и свои дела. Пойду, разгребу детский свинарник — порядок-то за неделю он так и не подумал навести, а мое терпение все же не безгранично.

Фото: Getty Images/iStockphoto

***

В выходные я сына обычно не дергаю: играет, занимается своими делами. Но тут он сам пришел к нам в 8 утра со словами, что гаджеты надоели и ему скучно. А еще болят глаза (еще б, столько сидеть у самых разных экранов).

Но только вот проблема: он так уже к электронным развлечениям привык, что совершенно не понимал, чем еще можно заняться.

Вот тут мы тяжело вздохнули: честно говоря, свободное время нам даже нравилось, да и выспаться можно было. Ребенок, который от нас не отлипал, это было непривычно, но приятно. За 2 дня мы вместе погуляли, поиграли в настольные игры, сделали уроки, перебрали старые игрушки, которые уже не нужны. А я сделала два вывода.

Во-первых, без постановки границ пока еще никуда. Ребенок не контролирует и не чувствует время, оно резиновое. Поэтому наша «тирания» — это для них помощь и поддержка. Вырастет — поймет.

Во-вторых, чувство пресыщения у него все же присутствует. За 5 дней он так перебрал игр, что потом с удовольствием занимался тем, что до этого его надо было заставлять делать.

В целом, я результатами эксперимента довольна. А вы пытались все разрешать детям?

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: