Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 36 06/09/2017

Начало нового учебного года — повод подумать не только о том, как сделать наших детей ещё умнее и образованнее, но и о том, как не растерять их здоровье на пути к отличным оценкам.

Сделай прививку - и учись спокойно!
Сделай прививку — и учись спокойно! © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Я прививки не боюсь. Дети стали болеть меньше«Одно из наиболее перспективных направлений профилактики — обучение самих детей приёмам первой помощи, распознавания опасных для здоровья симптомов у себя и своих близких, а также привитие ребятам приверженности здоровому образу жизни, — отмечает министр здравоохранения Вероника Скворцова. — Вместе с коллегами из сферы образования мы занимаемся разработкой и включением таких обучающих программ в школьные уроки, в частности по ОБЖ».

Конечно, дети взрослым могут только помогать. Забота о здоровье подрастающего поколения — уже много лет важнейший приоритет всего государства. Надо сказать, что Советский Союз был одной из первых стран мира, широко внедривших педиатрическую службу (во многих западных странах педиатры отсутствуют в принципе, есть только врачи общей практики). После развала советской системы здравоохранения профилактикой занимались кое-как — разрозненно, бессистемно. Что совершенно недопустимо, когда дело касается детей. Поэтому с 2013 г. в России возобновились ежегодные проф­осмотры дет­ского населения. «Только за 2016 г. 25 млн детей до 17 лет, включая оставшихся без попечения родителей, прошли профилактические медосмотры, — сообщила министр. — Это помогло выявлять заболевания на самых ранних стадиях и повысить эффективность лечения. Продуманные меры по вакцинации позволили с 2014 г. сократить заболеваемость краснухой в 2,5 раза, а корью — более чем в 5 раз! Расширение национального календаря прививок дало возможность на треть сократить смертность от пневмоний детей до года, на 40% — детей до 2 лет и на 17,4% — детей до 15 лет».

Я прививки не боюсь. Дети стали болеть меньше

К сожалению, бывает так, что профилактики и консервативной терапии недостаточно, и тогда приходится обращаться к сложным методам лечения. А они подчас очень дороги и многим недоступны. Поэтому Минздрав увеличил объёмы высокотехнологичной медпомощи детям почти в 2,5 раза — с 54,7 тыс. в 2011 г. до 126,5 тыс. в 2016 г. За этими сухими цифрами — здоровье вылеченных детей и счастье их семей. «Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что благодаря принятым мерам увеличилось число полностью или практически здоровых детей, то есть относящихся к 1-й и 2-й группам здоровья, — их теперь 84,6% всего детского населения, — говорит В. Скворцова. — Улучшение здоровья молодёжи отмечают не только медики: по данным Минобороны, число призывников, освобождённых от военной службы по состоянию здоровья, сократилось на 10%. Останавливаться на этом не будем. Необходимо объединить усилия всех государственных ведомств и общественных структур, обеспечивающих школьную медицину, здоровый детский отдых, правильное питание, бесплатные занятия физкультурой и спортом. Страну, в которой здоровы и счастливы дети, ждут процветание и успех!»

©