Казалось бы, взрослые – уже мудрые и рассудительные люди – не могут обижаться на неразумное дитя. Но ничто человеческое нам не чуждо. Мы испытываем тот же спектр эмоций, что и наши дети. Однако умеем ли их сдерживать?

© / Maryna Pleshkun / Shutterstock.com

Конечно, бывают ситуации, когда наши дети в силу разных причин могут повести себя грубо по отношению к нам, чем вызывают у нас негативные чувства, в том числе и обиду. Но существуют и иррациональные причины, которые вносят в душу сумятицу и порождают разрушающие эмоции. Какие это ситуации и как их избежать в отношениях с детьми?

Незрелый родитель

Моя знакомая – мама трёхлетнего ребёнка – часто жалуется, что её дочка показывает характер, капризничает… «Вчера она так меня достала, что я обиделась и целый день с ней не разговаривала», – как-то сказала мне эта знакомая. Мама обижается на проявления у дочки возрастного кризиса. В то время как её муж говорит: «Теперь у меня двое детей», – имея в виду жену и дочь.

Отчего мы обижаемся как дети на своих малышей, перестаём с ними дружить, играть и разговаривать? У некоторых это связано с незрелым, неосознанным материнством, с неприятием новых жизненных установок. С появлением второго, третьего ребёнка или просто со временем у большинства даже «незрелых» родителей это проходит. Но если вы находитесь в состоянии обиды не только на своих малолетних детей, но и на коллег, родных, друзей, возможно, вам есть смысл обратиться к специалисту. Он поможет выйти из роли жертвы, которую все обижают.

Вкладчики и должники

Будем честны: когда мы поздравляем других с праздниками, дарим им подарки, совершаем добрые поступки, мы, осознанно или нет, ожидаем, что по отношению к нам люди будут также участливы и щедры. Но, когда эта позиция переходит на детско-родительские отношения, которые предполагают безусловную любовь к ребёнку и принятие его со стороны взрослого, тут-то и возникают обиды и претензии. «Я на тебя потратила лучшие годы, я столько ночей из-за тебя не спала, я отказалась от личной жизни, я водила тебя в пятнадцать кружков, я пахала на трёх работах…» И так далее. Именно такие фразы может услышать ребёнок, который, по мнению родителя, не отвечает должным вниманием и любовью на его эмоциональные и финансовые вложения. Но уместно ли ожидать от детей, что в какой-то момент они должны воздать нам должное за все бессонные ночи? Ведь всё, что мы делаем для детей, мы делаем с любовью. И руководит нами безусловное чувство, не требующее взамен ничего. Если вы требуете от детей в ответ внимания, заботы, денег (да чего угодно!) – поменяйте своё отношение к ситуации. Дети нам ничего не должны. Вас беспокоит, кто вам в старости «подаст стакан воды»? Дети, которым привито уважение к родителям, старости, чувство сопереживания, и так будут заботиться о вас без лишних напоминаний и претензий. Так что, правильно воспитывая детей, вы вкладываете и в своё будущее, в котором обижаться на отпрысков не придётся.

Неоправданные ожидания

Обиды из серии неоправданных ожиданий самые глубокие и стойкие. Порой взрослые могут испытывать горькую обиду на детей только потому, что те выбрали свой, а не уготованный им мамой и папой путь. Потому что они не выполняют наши требования, становятся не теми, кем мы их представляли себе (выбирают не ту профессию, не того спутника жизни).

У вас есть представление того, каким должен быть ваш ребёнок? И если он, реальный человек, выходит за рамки этих представлений, испытываете ли вы негодование, обиду?

Конечно, на малыша мы можем надавить, настоять на своём. Тем самым держа ситуацию и образ своего идеального ребёнка под контролем. Но взрослым человеком управлять сложно. И мы обижаемся, когда выстроенный нами образ ребёнка расходится с реальностью. В некоторых семьях родители даже отрекаются от своих сыновей и дочерей, не приняв их выбора.

Чтобы избежать такого поворота событий, не стоит придумывать за детей их жизнь. Направляйте их, делитесь своим жизненным опытом, помогайте и подсказывайте. Но не навязывайте свои правила! Принимайте детей такими, какие они есть. Уважайте их выбор, считайтесь с их точкой зрения, доверяйте. Это тоже проявление великой безусловной родительской любви.

Личное мнение

Михаил Державин: – На детей можно обижаться, но только в разумном количестве. Если ребёнок понятливый, потом он не станет повторять какие-то поступки, выводящие родителей из себя. Ну а если непонятливый, тут придётся подождать, пока подрастёт.