Конкуренцию всеми любимой шарлотке может полноценно составить яблочный пирог со сметанной заливкой, ведь это один из лучших вариантов выпечки с яблоками. По этому рецепту у вас получится изумительный кулинарный шедевр, который не оставит равнодушными ваших родных и близких. Самое интересное, что процесс приготовления такого пирога очень прост, и справиться с этой задачей сможет даже самый неопытный повар. 

Мягкое, рассыпчатое песочное тесто в сочетании с хрустящими и сочными яблочными дольками в сметанной заливке, что ещё может быть вкуснее? Яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту можно подавать и в теплом, и в холодном виде, от температуры вкус никак не меняется.

Ингредиенты для приготовления яблочного пирога со сметанной заливкой

Сразу отметим, что сметану можно брать любой жирности. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Что касается яблок, то лучше остановиться на кисло-сладких сортах. Такие яблоки не будут распадаться в процессе запекания, и придадут нашему пирогу тонкую нотку кислинки.

Для приготовления песочного теста нам понадобятся:

  • 200 гр пшеничной муки;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сметаны;
  • 60 гр (3 ст.л) — сахара;
  • 1 ч.л разрыхлителя для теста.

Для приготовления сметанной заливки:

  • 200 гр сметаны;
  • 250 гр сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л пшеничной муки;
  • 1 ст.л кукурузного крахмала;
  • щепотка ванилина.

И для самой начинки понадобится 500 гр яблок.

Готовим яблочный пирог со сметанной заливкой: пошаговая инструкция

Для начала приступаем к приготовлению теста.

  1. Берём ёмкость и кладем в нее 100 гр сливочного масла, и добавляем 3 ст.л сахара. Помните, что масло должно быть мягким.
  2. Взбиваем масло с сахаром с помощью миксера. Если такого кулинарного органайзера у вас нет, то можно воспользоваться обычным венчиком, правда, это будет немного дольше. В итоге у вас должна получиться смесь кремообразной консистенции.
  3. Добавляем к полученной смеси 100 гр сметаны, и аккуратно ложкой перемешиваем.
  4. Отдельно в посудине смешиваем муку с разрыхлителем теста, а после просеиваем в приготовленную кремообразную массу. 
  5. Полученную массу хорошо вымешиваем и получаем мягкое тесто. Придаем ему форму шара, обматываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник примерно на 20 — 30 минут.

Пока наше тесто отдыхает, мы приступаем к приготовлению сметанной заливки. Для этого смешиваем в посуде все наши ингредиенты: сметану, сахар, куриное яйцо, пшеничную муку, крахмал и ванилин (он придаст пирогу утонченный аромат). Теперь все хорошо взбиваем до однородности. В итоге у вас должна получиться заливка жидкой консистенции (похожее на тесто для тонких блинчиков).

Оставляем заливку в сторону и приступаем к приготовлению начинки. Для этого берем яблоки и избавляем их от кожуры и семенных коробочек. Нарезаем фрукт тонкими дольками (толщина приблизительно 5 миллиметров). Как мы уже говорили, лучше брать кисло-сладкие яблоки, так как они хорошо держат форму при запекании. Если у вас дома есть только сладкие, то перед приготовлением их лучше сбрызнуть лимонным соком. 

Теперь приступаем к выпечке нашего пирога.

  1. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. 
  2. Теперь достаем тесто из холодильника и руками равномерно распределяем его по форме. Аккуратно формируем бортики пирога. Их высота должна быть примерно три сантиметра.
  3. Выкладываем яблоки произвольно. Для красоты можно выложить их по кругу, но это по желанию.
  4. Заливаем яблоки сметанной заливкой. Старайтесь, чтобы она равномерно распределилась по всему пирогу. После этого аккуратно встряхните формочку, чтобы заливка попала между яблочными дольками. 
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда пирог. Примерное время выпечки составляет 50 минут. Все зависит от мощности духового шкафа.

Пирог считается готовым, когда зарумянится песочная основа и схватится сметанная заливка. 

Достаем пирог, даем ему остыть и вынимаем его из формы. По желанию, сверху можно посыпать пирог корицей и украсить веточкой мяты.

©