Такое психическое состояние настигает подростков в возрасте от 11 лет и старше.

  • Осознание себя взрослой, самостоятельной личностью, желание единолично принимать серьезные решения и доказать свою взрослость всем окружающим в коктейле с бушующими гормонами — дает почву для юношеского максимализма.

Подросток начинает размышлять о сложных жизненных материях и размышлять категорично и прямолинейно. В таком возрасте существует только черное или белое, никаких полутонов.

В первую очередь, это связано с недостатком жизненного опыта.

Ребенок легко вступает в конфликты для защиты своих взглядов, устраивает протесты.

В такой период ему кажется, что он способен изменить не только отношения в семье, но и переделать весь мир.

Как реагировать родителям

Нелегко приходится не только самому тинейджеру, но и его родителям.

Однако, взрослые находятся в более выигрышном положении, благодаря накопленным знаниям и опыту, а значит, должны реагировать правильно.

1. Родителям стоит успокоиться, не принимать никаких мер на эмоциях. Вспомнить себя в подростковом возрасте: свои мысли, эмоции, поступки.

2. Рассказать чаду, что же на самом деле с ним происходит. О всплеске гормонов, физических и психических изменениях в его возрасте.

Ребенку важно понять, что подобное испытывает не один он.

3. Быть открытым для подростка. Рассказать о своем детстве, поступках, чувствах созвучны тем,которые сегодня испытывает он.

Особенно важным будет не скрывать своих ошибок и проступков в том возрасте.Ребенок должен понять, что и родители не идеальны, а совершенные промахи – не конец света, а дело житейское.

4. Постараться не критиковать внешность юного максималиста. Дреды, серьги в ухе или тату — самое безобидное что может случиться в период гормональной перестройки. Остается только радоваться минимальным потерям.

5. Нельзя неодобрительно высказываться о друзьях отрока, тем более, запрещать с ними общаться. Ведь вовсе необязательно, что общаясь с “неблагонадежными” личностями он сам станет таким.

Главное с младенчества воспитать внутренний моральный стержень, который убережет в такой период.

6. Не быть навязчивым и излишне не контролировать. А также создавать условия для уединения, если оно понадобится ребенку.

  • В период, когда бушует юношеский максимализм, ребенок пробует раздвинуть свои границы в этом мире.
  • Задача родителей — очень деликатно обозначить новые границы.

И главное — дать понять, что в любое время взрослые будут рядом и всегда готовы прийти на помощь.

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: