Подписчица Анна поделилась с нами радостной новостью: скоро в ее семье случится неожиданное, но радостное событие. Она во второй раз станет мамой. Но есть проблема. Взрослая дочь считает, что 42 года — неподходящий возраст для материнства. «Стыдно рожать в таком возрасте», — заявляет она.

Мне 42 года. Я живу с мужем, у нас есть взрослая дочь Маша. Недавно у меня стало ухудшаться самочувствие и я решила пройти врачей, чтобы узнать в чем причина. Врач сказал, что она очень проста: «Срок 7 недель, сердцебиение в норме».

И я, и муж всегда мечтали о втором ребенке, поэтому сильно обрадовались. Только любимая дочь не разделила такое счастье с нами — это сильно огорчило меня.

Дочь решила, что мне должно быть стыдно

Когда я сообщила эту новость Маше, она разозлилась. Сначала выпалила: «И не стыдно будет тебе в таком возрасте с коляской гулять?». После решила перейти к упрекам, что мы с отцом «думаем только о себе». С этим я не согласна в корне.

Сейчас Маша живет отдельно — они с мужем переехали на съемную квартиру. Мы с супругом стараемся помогать молодой семье. Они мечтают о квартире и копят деньги на первый взнос по ипотеке. Мы неплохо зарабатываем, поэтому стабильно раз в месяц докладываем им то 10, то 20 тысяч.

Я понимаю, что гнев дочери связан переживаниями за свою семью. Она понимает, что с рождением ребенка прекратится финансовая поддержка. Да, мы с мужем уже не сможем помогать деньгами. Но ведь мы и так растили, обеспечивали Машу до 20 лет. Мне казалось, что она должна понимать нас.

Никто не собирается отказываться от ее семьи. Но мне очень обидно, что собственная дочь не может порадоваться за нас, а думает только о личной выгоде.

Маша боится за наши с ней отношения

А еще мне показалось, что Маша переживает за наши с ней отношения. Да, новорожденный ребенок будет требовать много сил и времени, но обделять вниманием старшую дочь никто не собирается. Она — взрослый человек. Уже можно понять, что ее путь вышел за рамки нашей семьи. Уверена, сейчас в ней играет ревность к ребенку, который пока еще не родился.

Я считаю это неправильным. Мы же с мужем не обижаемся на то, что она съехала от нас и живет с молодым человеком. Это нормально, так и должно быть. Хорошо, если взрослые дети вовремя покидают родительский дом.

Для меня не секрет, что дочь сама собиралась родить

На фоне гневных доводов я услышала еще один интересный аргумент дочери: «А что будет, когда я сама рожу? Кто будет мне помогать?».

Помню, Маша уже говорила мне, что после оформления ипотеки они с мужем собиралась завести ребенка. Она не раз намекала, что долгое пребывание в декрете не входит в ее планы. Дочь хотела, чтобы я сидела с новорожденным, пока она будет продвигаться по карьерной лестнице.

Честно говоря, эта идея не сильно нравилась мне, но я бы все равно помогала. Это знает и мой муж, и сама Таня. Теперь вся семья понимает, что с появлением своего ребенка я не стану заниматься воспитанием внука или внучки. Да, я не откажусь посидеть с малышом дочери пару часов, но не на постоянной основе. У самой теперь хлопот будет много.

Дочь обижается, а я считаю, неправильным планировать ребенка, зная, что воспитывать его придется бабушке. Твой ребенок — твоя зона ответственности. Меня возмущает, когда взрослые дети не могут начать жить по-своему и продолжают требовать помощь от родителей. Никогда не думала, что это коснется и моей семьи, но случилось именно так.

У каждого человека своё мнение относительно такой ситуации. Кто-то помогает детям до того момента, пока они не обзаведутся своими семьями. Кто-то оказывает помощь на протяжении всей жизни. Анна с мужем много лет помогали дочери, но это обернулось потребительским отношением к родителям. Почему так сложно порадоваться за маму и папу, у которых сбылась мечта, пускай в «немолодом» возрасте?

Увы, такое отношение к родителям — не редкость. Порой очень сложно понять, что привело к подобному отношению: эгоизм ребенка или ошибки в воспитании.

Забеременела в 42 года. Муж рад, а дочь говорит, не рожай — стыдно в таком возрасте. История подписчицы

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: