Весной 2020 года может быть принят новый законопроект о школьной медицине. Например, предполагается, что закон обяжет родителей предоставлять школе информацию о здоровье ребенка. Сообщать о том, что ему требуется предоставление особых условий. Это касается вопросов школьного питания, физических нагрузок, условий обучения.

 
из яндекс-картинок
из яндекс-картинок

Учителям предоставят право оказывать первую помощь. Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил: «Право оказывать первую помощь должно быть и у учителей — этим навыкам их обучали в соответствии со стандартами и законом об образовании». Так что, дорогие коллеги, пришло время вспомнить основы медицинских знаний из вузовского курса. Понятное дело, что после института учителей больше не учат оказанию первой помощи, поэтому мало кто что помнит. Но, видимо, начнут)

Как у нас без этого. Раз сказали надо, значит обяжут пройти какой-нибудь курс. И курс кто-то разработает, и проходить можно будет только его, и потом протестируют еще онлайн. Ну и кто-то на этом заработает. Я такой сценарий вижу, а вы?

Медсестер при школах приравняют к завучам, повысят их статус. Правда, зачем мне не понятно. Может кто в курсе? У меня есть только одна мысль в этом направлении, что медсестрам разрешат самостоятельно приступать к лечению или реанимации ребенка. Но это только предположение. Потому что сейчас у нас в школе, например, медсестра не имеет права даже таблетку детям дать. Померила давление, температуру — есть отклонения, звонит родителям, и они ребенка забирают, или увозят на скорой.

Еще хорошо бы к новому закону в медкабинеты добавили оборудование для оказания экстренной помощи. Существует, например, проблема внезапной сердечной смерти детей. На моей памяти случай на физкультуре в одной из школ города, при физической нагрузке остановилось сердце, ребенка не спасли. Скорая не успела приехать. А наличие дефибриллятора в школе и умение медработника им пользоваться спасли бы ребенку жизнь.

Школы многих западных стран уже давно оборудованы такими медицинскими аппаратами для экстренной реанимации, и они реально спасают жизни детей каждый год.

Это я к тому, что хочется от законопроектов реальной пользы, а не переливания из пустого в порожнее. А учитель и сейчас без высочайшего разрешения будет оказывать ребенку первую помощь при необходимости.

©