Главный педиатр Москвы Борис Блохин рассказал о том, как бороться с современными детскими болезнями и что может скрываться за беспричинным плачем ребёнка.

www.globallookpress.com

У вашего ребёнка «синдром геймера» — услышать такое от врача ещё 15 лет назад было невозможно. Сегодня у подрастающего поколения появляется всё больше неизвестных ранее проблем со здоровьем. Кроме того, нередкими стали случаи внезапной смерти на уроках физкультуры. Чем болеют дети XXI века и как поддержать их здоровье, АиФ.ru рассказал главный педиатр Москвы Борис Блохин.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Борис Моисеевич, чем чаще всего болеют современные дети?

Борис Блохин: По официальным данным Всемирной организации здравоохранения — инфекционными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Кроме того, подрастающее поколение всё чаще страдает от сколиоза, ухудшения зрения, снижения слуха. Достаточно распространена так называемая «школьная болезнь» — проблемы со здоровьем, вызванные перегруженностью ребёнка сложной учебной программой. Появились и новые медицинские понятия, например «синдром геймера», которому подвержены подростки, всё своё свободное время проводящие за компьютером. У них падает острота зрения, происходит застой крови в органах малого таза, ухудшается нервная система, может развиться вегетососудистая дистония и даже произойти спазм сосудов головного мозга. Также в переходном возрасте у детей повышается способность к синтезу желудочного сока, меняется его кислотность. Если при этом питание нерегулярное, очень высок шанс гастрита или даже язвы — сегодня к врачу с этой проблемой обращается очень много ребят. Неправильное пищевое поведение вызывает избыточную массу тела, от которой также страдают современные подростки.

– Я знаю, что многие болезни «молодеют», это так?

– Да. Например, артериальная гипертензия. Статистика неутешительна — сегодня каждый пятый первоклассник имеет какие-либо проблемы со здоровьем, у 10–15 % детей наблюдаются хронические патологии. После окончания школы 40 % выпускников имеет по 2–3 медицинских диагноза, а 50 % — вторую группу здоровья. Нарушения осанки, утомляемость, частые вирусные заболевания встречаются повсеместно. Наши дети растут «в высоту», но при этом остаются слабыми, не развиваются. А здоровье, к сожалению, не даётся навечно, его нужно сохранять и улучшать.

– Что со своей стороны могут сделать родители?

– Во-первых, нужно увеличивать двигательную активность, так как гиподинамия — одна из злободневных проблем нашего общества. Во-вторых, не забывайте про благоприятный психологический климат в семье! И астма, и язвенная болезнь желудка, и гастрит, и диабет — все эти заболевания могут иметь и психологические корни. Психосоматические заболевания — ведущая медико-социальная проблема нашего времени. Если ребёнок часто болеет, дело может быть не только в низком иммунитете, но и в постоянном нервном напряжении, вызванном проблемами в школе.

– Не зря говорят, что все болезни — от нервов?

– Безусловно. Родителям нужно быть очень внимательными к своему ребёнку. Ещё задолго до появления явных психосоматических расстройств у детей можно обнаружить отдельные признаки предболезненных состояний: нарушения сна, беспричинный плач, тики, головокружения, головные боли, рвота, отклонения в пищевом поведении. Даже то, что школьник грызёт ногти, может быть признаком скрытого стресса. Поэтому недооценивать переживания ребёнка, его психическое состояние — недопустимо.

– Недавно был очередной случай, когда ребёнок умер на уроке физкультуры, почему такие истории в наше время не редкость? Может быть, родители плохо смотрят за здоровьем своих детей?

– К сожалению, от этой беды невозможно застраховаться. То, о чём вы говорите, — это синдром внезапной сердечной смерти (ВСС), и родители тут ни при чём. Ребёнок может выглядеть абсолютно здоровым, но если у него присутствуют какие-либо не выявленные аномалии сердца, о которых ни родители, ни учителя не знают, то вероятность трагедии очень высока. В США каждый год внезапно умирает от 5 до 7 тысяч внешне здоровых детей и подростков. Согласно статистике внезапной смерти, к ней относится около 5 % ежегодно регистрируемых детских и подростковых смертей. Около 20 % летальных исходов при ВСС наступает во время занятий спортом. Всё, что связано со внезапной сердечной смертью, очень сложно прогнозировать. Единственное, что остаётся делать: как можно раньше выявлять заболевания, способные привести к ВСС, — врождённые пороки сердца, кардиомиопатию, синдром удлинённого или укороченного QT, синдром Бругада, артериальный стеноз и прочие патологии.

Даже то, что школьник грызёт ногти, может быть признаком скрытого стресса. Поэтому недооценивать переживания ребёнка, его психическое состояние – недопустимо.
Борис Блохин

– Если ребёнок чувствует себя хорошо, ежегодной диспансеризации достаточно для контроля за его здоровьем?

– Да, ведь в её процессе пациент проходит полное обследование. Статистика показывает, что благодаря повсеместной диспансеризации и внедрению профилактических программ можно значительно оздоровить подрастающее поколения. Например, йодная профилактика во многих регионах помогла на 30 % снизить число детей дошкольного возраста с хроническими заболеваниями. С её помощью можно серьёзно уменьшить шанс заболевания раком щитовидной железы, тяжёлыми формами умственной отсталости. Также она эффективна для школьников с трудностями обучения и асоциальным поведением — среди прошедших йодную профилактику их стало на 15 % меньше. Сегодня активно развивается программа оздоровления детей непосредственно в школе, цель которой — улучшить успеваемость и сократить заболеваемость острыми респираторными заболеваниями.

©