Ирина из Екатеринбурга прислала письмо, которое заставило взгрустнуть всю нашу редакцию. Она рассказывает о женщине, которую сын решил сдать в дом престарелых. Мужчина, как и многие другие взрослые дети, не захотел подумать о чувствах пожилой матери. А Ирина рассказала о том, что чувствует пожилой родитель, когда дети отправляют его в интернат, словно обузу.

Годы идут, родители постепенно стареют. С каждым годом взрослым детям все труднее ухаживать за ними, ведь у всех свои дела, заботы. Некоторые дети предпочитают по легкому пути и отдать родителей в дом престарелых.

Идя на такие меры, люди оправдывают себя тем, что хотят обеспечить достойную старость родителям. Но что чувствуют пожилые матери и отцы, когда дети просто отправляют их проводить последние годы или дни жизни в учреждение? Лично я до недавнего времени не задумывалась об этом.

Моя соседка оказалась в неприятной ситуации

Несколько месяцев назад я узнала, что о доме престарелых заговорили в семье моей соседки Нины Степановны. Мы хорошо с ней общаемся и периодически она делится со мной своими проблемами. Недавно эта женщина рассказала о том, что гложет ее душу, и эти откровения вызвали у меня массу эмоций.

Нине Степановне 77 лет. Ее дети давно повзрослели и построили свои семьи, а супруг недавно скончался. Когда у старушки начались проблемы с памятью, старший сын Виталий принялся искать для матери помощницу по дому. Но как-то не сложилось. Сын нашел «выход» — он предложил матери пожить в доме для престарелых. Нина Степановна призналась, что в тот момент даже не знала, как ей реагировать. Немного подумав, решила согласиться.

Только мне она кое в чем призналась. Говорит, ей просто не хотелось чувствовать себя обузой для взрослого сына. Но на самом деле, она до последнего ждала, что Виталий передумает и решит никуда ее не отправлять. Только этот момент все не наступал.

Я понимаю намерения сына

В чем-то намерения сына можно понять. Ему трудно ухаживать за матерью, ведь внимания требует жена и двое маленьких детей. Тяжело постоянно разрываться на два дома. При этом оставить ее одну он не может, ведь мама периодически что-то забывает, да и физическая работа ей дается тяжело. Ни младший брат, ни дети помогать в уходе не хотят — говорят, что нет времени.

Но я прекрасно понимаю и Нину Степановну. Пожилые очень тяжело воспринимают новую обстановку, им куда комфортнее находиться рядом с близкими людьми. Родные и словом добрым согреют, и помогут справиться с проблемами — от чужих людей всего этого вряд ли дождешься.

Конечно, в домах престарелых старикам может и не быть одиноко. Там их ждет компания, общение и новые знакомства, какие-то развлечения и возможность проявить себя. Только в этом случае пожилой родитель лишается главного — любви и заботы.

Ситуация очень грустная и даже неприятная. Я не смогла проигнорировать все происходящее и посоветовала женщине все-таки поговорить с сыном начистоту.

Вопрос с домом престарелых был решен

На откровенную беседу с Виталиком Нина Степановна решилась в самый последний момент.

Когда сын приехал с пожилой матерью, чтобы оформить последние документы, она расплакалась и сказала ему, что не хочет провести последние годы жизни в таких условиях. Видимо и сам Виталий ощутил на себе давление голых стен, в которых витает атмосфера одиночества и грусти. Он услышал мать, и в последний момент отказался от глупого шага.

Я рада, что сын Нины Степановны вовремя одумался. Сейчас она по-прежнему живет в своей квартире, а взрослые дети и внуки по очереди приезжают к ней. Помогут по хозяйству, сходят в магазин, чаю попьют, да прощаются. Это занимает всего 2-3 часа в день, зато старушка счастлива и не одинока.

Выбирая дом престарелых для родителей, дети забывают о главном

От себя могу сказать одно. Тем, кто планирует отдать родителей в дом престарелых, стоит подумать тысячу раз. Мало кто задумывается о чувствах стариков, которые когда-то посвящали жизнь своим детям, а теперь остались никому ненужными.

Пожилым родителям многого не надо. Они хотят, чтобы дети были рядом, чтобы те хоть иногда они баловали их разговорами. В доме престарелых близких нет. Там жизнь каждого старика протекает по грустному сценарию, как в стихотворении Дементьева «Монолог старой женщины»:

Интернат для престарелых,

Жизнь спокойна без затей,

Ни тебе мытья тарелок,

Ни тебе очередей.

Сон сменяется досугом,

Старый друг прогулки ждёт,

Сколько можно вспомнить с другом

От ворот и до ворот.

Обеспеченная старость,

Уходящие года.

Жизнь ушла иль потерялась

Не заметила когда.

Я не знаю как случилось,

Что при сыне при родном

Я сдана на чью-то милость

В этот тихий добрый дом.

А когда он приезжает

Навестить родную мать,

Я молчу и как чужая

Всё не знаю что сказать.

Но от мыслей непосильных

Вновь меня бросает в жар,

И подумалось о сыне,

Лучше б он не приезжал.

Обеспеченная старость,

Уходящие года,

Сколько вас ещё осталось

Без забот и без труда.

А бессонница случится

От тоски иль от обид,

И былое словно птица

На подушку прилетит.

Потому-то всё тоскливей

От внимания чужих

И в душе бушует ливень

Не пролитых слез моих.

Отлюбилось, отмечталось,

Снова день в душе угас,

Обеспеченная старость,

Обеспечь забвеньем нас.

Жесткие стихи А. Дементьева о том, что чувствуют пожилые родители, когда их сдают в дом престарелых

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: